Tel: +86-775-8299-5597

Tel: +86-0755-82995201

WitsView: 为期近八年,索尼、三星两大液晶电视巨子世纪合作案画下句点

Tuesday , 12 / 27 / 2011

在2004年液晶电视产业发产初期,在全球液晶面板产能有限的时空背景下,面板供给大都处于供不应求的状况。为稳定液晶电视面板的供应来源,索尼(SONY)与三星(Samsung)两大电子龙头,共同合资催生S-LCD公司,由当初的7代线,陆续扩大合作范围至8代线。

时至2011年,随着台、韩、日面板厂在这段时间的产能竞争,而中国的8.5代线亦将于2012年开始放量生产。但自2008年下半年后全球大环境受到欧美经济疲软的影响,加上液晶电视产业发展至今,在各主要市场渗透率已来到高点,整体市场对于液晶电视需求开始放缓,也因此造成液晶面板严重供过于求的窘境。

而索尼电子的液晶电视部门已连续亏损达7个季度,液晶电视的市占率也从当初的世界第一,下滑至目前的第三位。而S-LCD当然无法脱身于这场供过于求的阴霾中,因此索尼与三星决议,由三星电子全数购回索尼对S-LCD的持有股份。

集邦科技(TrendForce)旗下面板研究部门WitsView认为这样的一个合作上的大变动,对于后续两家公司,甚至面板产业的未来动态,都将产生深远的影响。

首先对索尼而言,除了可回收部分的投资金额,对减轻目前营运赤字的压力有所帮助以外,过去当市场需求不佳时,往往造成索尼无法履行与S-LCD的面板采购合约,皆有违约罚金的问题。但是未来索尼对于面板采购的策略将拥有更高的自主性,配合终端电视产品的市场定位,针对不同市场、产品线进行低、中、高阶的策略性采购,部分电视面板仍将持续向三星、乐金购买,而未来有机会扩大与台厂在面板与整机代工的合作范围。

对三星来说,却存在着正反两面的效应。由于S-LCD的合资关系,索尼能够掌控三星电子旗下19%的面板产能,然随着合作案的结束,此产能将全数回归三星,对三星来说,产能激增与如何有效去化等相关问题也将伴随而至。但另一方面,随着经营层的单一化,未来三星在产线营运的决策上将更为集中,搭配更多样化的产品组合,将有助于三星在液晶电视以外的其他面板市场,如平板计算机、笔记本电脑、液晶监视器等市场,发挥其竞争优势。

凭借着多年来对市场的观察,WitsView认为,如此重大合作案生变的背后,恐蕴藏更深远的策略操作。此外,由于液晶面板产业发展已日臻成熟,为了能更迅速反应市场需求,且有更优化及灵活的发展,未来,各厂商间在竞合关系的变化上,皆添加了更大的想象空间,也再次映证了「商场上没有永远的敌人,也没有永远的朋友」这句箴言。

Source: WitsView

S-LCD Samsung Sony witsview

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。