LEDinside: LED厂积极去化库存,并且同时加紧照明市场布局

Tuesday , 12 / 13 / 2011

集邦科技(TrendForce)旗下研究部门LEDinside统计,2011年11月台湾上市上柜LED厂商营收总额约74.34亿元,(MoM-3.41%,YoY-11.3%)。多数厂商表示目前以降低库存水位为主要目标,具了解,目前相当多厂商库存周转天数高达3个月以上。而由于景气低迷,台资厂商对于未来扩产计划,保持谨慎保守之态度,但皆积极提升照明应用产品比重;除了台厂之外,国际大厂也纷纷加速LED照明市场的布局。例如日本日亚化看好日本与中国照明市场发展,逆势扩产,2011年资本支出达9亿美金。此外,松下电器拟于2012年1月将Panasonic Lighting及Panasonic电工照明部门合并为照明事业群,2012年推出70种LED灯泡品项与3300种LED灯具品项。因此对于LED厂商而言,能否于照明市场占有一席之地将是未来的决胜关键。

LED晶圆厂营收表现

受到终端需求库存水位回补,短单增加,造成11月份台湾上市柜LED晶圆厂营收达到31.6亿,(-3.8%MoM,-22.2%YoY)。农历新年假期带来LED电视销售,不论是中国电视品牌机种或是韩系品牌商的拉货,对于LED芯片厂商来说,可望降低库存压力,晶电营收略增(+2.7%MoM,-22.2%YoY),璨圆营收略为减少。相较于大陆LED芯片厂商所提供的芯片,台资厂商所提供的芯片,在制造上良率较高,成本管理控制较好,封装后的发光效率与演色性也较为稳定,因此大陆照明厂商也陆续寻求台资厂商的策略合作。加上四元LED市场面临传统淡季,营收贡献持平。

封装厂营收表现

若从台湾LED封装厂11月份的营收看来,11月份台湾上市柜LED封装厂营收达到42.7亿元,与2010年同期相比成持平表现 (MoM-3.11%,YoY-1.0%)。佰鸿主要受惠国内标案多在年底验收,加上红外线产品订单出货量增加的影响,11月营收略增,(+7.8%MoM,-27.7%YoY)。第四季是欧洲照明市场的传统淡季,但为亚洲照明市场的传统住宅照明旺季,最近的需求多为日光灯管应用,属于工业与商用照明项目,冷照明为主。艾笛森受惠于客户库存水位回补因素下,营收略增(+9.2%MoM,-6.5%YoY),艾笛森视2011为LDMS元年,取得LM-80认证,将有助于推动欧美市场业务。根据日本政府规划的2012年度的预算中,不单单是以灾后重建的思考下,更考虑未来全面性的智慧城市发展的概念,结合电动车、太阳能建筑、节能设备,相信在此概念推广下,日本国内经济可望复苏。日本照明厂商也积极利用集团资源优势,推出LED照明解决方案,增加工程项目。

照明市场 封装厂营收 LED晶圆厂营收