WitsView:本季触控模块成本下滑4~5%,控制IC跌价贡献最多

Tuesday , 12 / 06 / 2011

今年下半年平板计算机市场走得并不顺遂,除了第三季多数品牌销售成绩惨淡外,第四季连销售冠军苹果都下修需求,面对不如预期的市场,触控模块厂谨慎检视成本架构,毕竟成本的高低直接影响到获利与报价的竞争力。根据集邦科技(TrendForce)旗下研究部门WitsView的调查,第四季平板计算机触控模块成本下滑的幅度为4~5%,其中又以控制IC的跌幅最深。

WitsView研究协理邱宇彬表示,近期美系控制IC的领导厂商不仅成功推出单芯片产品,同时报价策略转趋积极,以超过两成的降幅将整合优势直接反应在售价上。不可避免现存的价格诱因遭到稀释,也迫使其他厂商跟进,造成控制IC价格的全面下跌。虽然控制IC跌价状况依案子的不同而有很大的差异,不过整体来说,本季平均跌幅落在8~10%的水平。

除了控制IC外,传感器与表面玻璃等主要材料的售价同样持续下探。在玻璃传感器方面,由于市场订单集中在宸鸿、胜华等领导厂商手中,导致其他供货商稼动率偏低。加上仍有新厂商陆续投入生产的行列,在供过于求的市场前提下,传感器价格竞争激烈,本季跌幅4~5%。

表面玻璃的价格变化比起上一季来得更剧烈。首先,化学强化玻璃正面临两大威胁,一个是库存调节所衍生出的需求减弱,另一个则是NEG、Schott等厂商加入所伴随着供给增加的问题。因此,即便是康宁这样的龙头厂商,也不得不借着降价来稳固市场。除此之外,包括钻孔等繁复的加工程序,运用在平板计算机表面玻璃上的比重越来越低,有助于生产良率的提升。在主要材料降价与制程简化的影响下,WitsView预估本季表面玻璃跌幅为5~6%。

至于应用在传感器与表面玻璃间的贴合制程,由于良率趋于成熟,现阶段仅能透过胶材等物料的降价来压缩成本。本季贴合的成本仅下滑2~3%,幅度相较于其他零组件要收敛许多。

WitsView指出,2012年上半年触控模块成本的观察重心,将移转至即将迈入量产高峰期的单片式产品上。应用在平板计算机上的单片式技术,目前良率恐怕都还在七成以下,最大的制程挑战来自于二次强化与印刷两个部分。然而,随着生产瓶颈逐步克服伴随着良率提升,预估接下来单片式触控模块的成本每季将有7~8%优化的空间。

witsview 平板计算机 控制IC 模块成本 第三季 触控 集邦科技