DRAMeXchange: 年终假期备货需求支撑,10月上旬NAND Flash 合约均价大致稳定

Monday , 10 / 17 / 2011

根据集邦科技(TrendForce)旗下研究部门DRAMeXchange的调查,由于今年的2H11旺季备货需求递延到9月份才回温,因此预期部分来自智能型手机与Ultrabook新机上市效应及年终假期旺季库存回补等需求,将可望持续到11月初,故10月上旬NAND Flash合约均价仅呈现小幅的涨跌互见状况。预期10月份在年终假期备货需求支撑下,价格可望维持稳定,但因来自部份系统客户的OEM订单需求比记忆卡及UFD通路市场的需求强,因此10月上旬TLC合约均价也呈现出比MLC合约均价更为疲弱的情况。

Figure-1 32Gb MLC NAND Flash Contract Price

Source: DRAMeXchange, Oct., 2011

此外,随着4Q11起2xnm制程将成为NAND Flash供货商的主流制程技术,且部份供货商也将自11月份开始推出2ynm级的新制程产品,由于供货商在2xnm与2ynm制程的产出都将以生产64Gb MLC产品为主,因此10月上旬64Gb与128Gb MLC的合约均价因供给增加而呈现小跌的走势。然而32Gb与16Gb MLC的合约均价因供给减少则呈现小幅上涨。而随着这个制程及产品结构的转变,也将有助提升下游客户在4Q11采用更高储存容量应用的意愿,就短期而言,随着4Q11市场供给量将逐渐增加,在11月初年终假期备货高峰期过后,NAND Flash市况需求将转变成供过于求的状况,因此预期NAND Flash合约价在年终假期销售实际业绩出来前,也将由相对稳定转为回软的走势。

Figure-2 64Gb MLC NAND Flash Contract Price

MLC NAND Flash OEM TLC UFD ultrabook 合约价 平板计算机 智能型手机 记忆卡