WitsView: Kindle Fire烧不尽 平板需求 带动9月面板出货续成长

Thursday , 10 / 13 / 2011

根据集邦科技(TrendForce)旗下面板研究部门WitsView公布最新9月份大面板出货调查报告显示,随着平板计算机面板的出货畅旺,带动2011年9月份大尺寸面板出货,较8月份增加2.7%,出货总量为6080万片,较去年同期成长14%。

而欧美销售旺季的逐步逼近,被誉为苹果iPad最强劲的对手,同时有望成为2011年北美最热门礼物的Kindle Fire,其相关供应链已从8、9月开始紧锣密鼓备料出货。WitsView研究经理陈建安表示,韩厂LG Display与华映等相关面板供货商,受惠于这把燎原之火,双双在9月的平板计算机面板出货上,有相当亮眼的出货成绩。为了要打破苹果iPad的9.7”魔咒,不仅亚马逊(Amazon),全球第2大电子书商邦诺(Barnes & Noble)、hTC、ASUS等知名厂商,纷纷采用7”液晶面板来推出自家平板产品,这也推升9月7”平板计算机用面板出货,较上月有195%的出货成长,出货总片数来到182万片。

以五大应用别来看,9月电视面板出货总量来到1731万片,月增3.1%;监视器面板出货量为1591万片,月减1.3%;笔记本电脑面板出货量为1549万片,月减5.8%。整体平板计算机面板则较8月大幅成长35.5%,出货量来到957万片。小笔电用面板出货量来到251万片,较上月减少了10.2%。

TFT-LCD Panel Shipment in Sep-11 (K units)

Source:WitsView

尽管大陆十一黄金周的促销成绩符合产业预期,大陆电视厂为了迎战中国元春促销,而有小幅度的回补库存动作,但此拉货力道还是不足以减缓全球经济不景气,导致欧美市场消费疲弱不振,所带给面板厂商出货上的冲击。再加上今年各大电子零售商的促销重点,不再是以往的液晶电视、智能型手机,转而聚焦在平板计算机产品上。虽然今年平板计算机面板相较于其他应用产品,需求相对强劲,但面板厂商并无法仅靠此一产品,就能安然度过目前TFT-LCD产业营运上最艰难的时刻,毕竟液晶电视、监视器、笔记本电脑的面板需求,才是主要去化全球庞大面板产能的主要关键。

WitsView预测,10月大尺寸面板出货可能较9月呈现小幅度衰退,9月应为下半年面板出货的高峰,但面板价格依旧在跌落当中。当面板需求无法有效开出时,最好的因应之道就是调整供应端的产出,未来几季的面板价格是否能够拨云见日,端看各家面板厂如何调配自身产能稼动了。

大陆十一黄金周 Amazon Kindle Fire 邦诺(Barnes & Noble) witsview 9月面板出货 7”面板