DRAMeXchange: 十月上旬合约价DDR3 4GB合约价持平开出,唯后市仍充满不确定性

Wednesday , 10 / 12 / 2011

根据集邦科技(Trendforce)旗下研究部门DRAMeXchange的调查,受惠于圣诞档期库存回补与第三季季末结算告一段落,DRAM市场十月上旬合约价表现稳定,DDR3 4GB合约价以19.5美元持平开出,DDR3 2Gb则小跌0.25美元来到10.5美元价位,虽然合约市场成交量不大,但适逢季初DRAM厂暂无沉重出货压力下,杀价抢占出货暂不复见。以市场端来观察,PC-OEM虽在九月后陆续进行库存回补,但全球经济态势仍不明朗下,PC-OEM对于第四季出货仍不表乐观。而在合约市场方面,DDR3 2Gb颗粒价格最低价于今日再度跌破1美元,除了反应出十一长假后需求不如预期,也透露出市场对DRAM后势仍保持悲观态度。集邦科技预估在市场仍处于供过于求的现况下,对于后市合约价格仍保持谨慎保守的态度。

DRAM厂力推4GB,第四季DDR3 4GB出货将超越DDR3 2GB

2011年全球市场受到经济成长不如预期及DRAM颗粒产出供过于求影响下,DRAM颗粒价格自年初一路下滑,虽然遇到311日本大地震冲击,供应炼一度传出断炼危机,价格一度上扬至今年最高价的36.5美元,但随着产业炼逐渐恢复,加上欧洲发生信债危机,美国失业率持续攀升,整体消费市场萎缩下,DDR3 4GB价格自五月开始大幅滑落,至今仅剩19.5美元,跌幅逼近47%,以一般内存占PC整机成本平均6%-7%来看,目前DRAM价格占整机的比例仅有3.8%,仅次于2008年金融风暴时期的3.6%,加上DRAM厂力推DDR3 4GB为市场主流,价格上比起两只2GB的组合更具竞争力,价差将近10%,部份PC-OEM厂商已经悄悄增加部份机种的内存搭载量至4GB,以迎接圣诞档期的需求。展望2012年,整年内存搭载量将有机会成长至平均4.2GB,主要归因于Ultrabook的兴起与Windows 8将于明年下半年上市,如2012年Ultrabook规划的新机种将有机会以4GB为主流搭载规格,加上Ultrabook明年至少10%以上的市占率,将会对整体内存市场有不小的帮助,而在Windows 8方面,虽然Windows 8的上市还是可以带动一波换机潮,可是Windows 8对于内存搭载容量提升有限,但配合Ultrabook的话题性,仍具有相辅相成的效果。

集邦科技预估全球笔记本电脑的搭载量将从第三季的3.5GB将逐步攀升至3.7 GB,成长约3%左右,第四季DDR3 4GB内存模组出货量也将超越DDR3 2GB。而对DRAM厂来说,由于第四季大部分DRAM厂将量产4Gb颗粒与进入30nm制程,届时成本有望再降低20%-25%,对于目前亏损阶段的DRAM厂将有一定程度的帮助。

DRAM DDR3 合约价 PC-OEM ultrabook Windows 8 内存搭载容量