TrendForce:新款iPhone销售可望破亿,将助NAND Flash市场成长

Wednesday , 10 / 05 / 2011

October 5, 2011 --- 苹果于美国时间十月四日上午十点(台湾时间十月五日凌晨一点),发表了其新一代的iPhone 4S,而非大众预期全新大改版的iPhone 5,整体外观样式与尺寸没有做任何变动,只做内部规格的加强。

虽然苹果推出的却是小幅改版的iPhone 4S,由于iPhone系列在长达一年四个月未推出新版本下,虽然一部分高阶者有点失望没有更大尺寸的屏幕或其他新功能,但还是消费者对iPhone仍有 着换机需求,加上iPhone 4S的速度提升,在如拍摄功能的应用上也有加强,因此其市场整体销售力道仍被看好。由于新iPhone一如往长直接内建高容量的NAND Flash,除了以往的16GB与32GB的版本外,还另推出更大容量的64GB版,对NAND Flash的成长也有带动的效果在。

根据集邦科技(TrendForce)的预估,在新一代iPhone推出后,随着新款iPhone在软硬件的效能提升下,可望带动iPhone的销售,加上原本的iPhone 4推出8GB版,以99美金主攻入门市场,更有助于其整体市占率提升。因此2012年全年iPhone全球销售量应可达到一亿支以上,在iPhone销量 成长带动下,对明年的NAND Flash的用量将有显著提升,帮助不小,由于原本NANA Flash在市场呈现小幅供过于求,在iPhone热卖带动下,有助于NAND Flash的价格平稳,甚而会略呈供不应求而小幅上扬。

iPhone全球销售量预估

Source: TrendForce

而iPhone的触控面板供货商包括TPK 宸鸿、Wintek 胜华科技、CMI 奇美电子,先前已随着iPhone 生产先行供货,已先行组装留待出货,而随着产品可望大量售出下,触控面板厂商跟着受益也是预期中的事。

根据集邦科技(TrendForce)) 的预估,在新一代iPhone推出后,随着新款iPhone4S在软硬件的效能提升下,可望带动iPhone的销售,加上原本的iPhone 4推出8GB版,以绑约价99美金主攻入门市场,可望延续先前iPhone 3GS降价热卖效应,为更有助于苹果智能型手机的整体市占率提升。因此2012年全年iPhone全球销售量应可达到一亿支以上,在iPhone销量成长 带动下,对2012年的NAND Flash的用量将有显著提升,帮助不小,由于原本NAND Flash在市场呈现小幅供过于求,在iPhone热卖带动下,有助于NAND Flash的价格平稳。

另外,iOS5带来的新功能与对服务器需求,加上iCloud云端服务启动后,未来上看3亿个iOS用户,对服务器与存储空间的需求将持续增加。
###

Apple CMI iphone 4 iphone 4S NAND Flash shipment TPK Wintek 苹果