Trend Force:库存回补,9月下旬NAND Flash合约均价微幅下跌

Tuesday , 10 / 04 / 2011

根据集邦科技(TrendForce)旗下研究部门DRAMeXchange的调查,虽然目前NAND Flash相关业者对欧美年终假期旺季销售预期多偏向保守,但基于部分系统厂商计划于10-11月份推出智能型手机及Ultrabook新机,故自9月初开始对新产品上市所需的备货做准备,再加上一些记忆卡业者,也在9月中开始对中国10月黄金周假期前的库存回补,虽然部份供货商在季底效应下采取降价促销的策略,但供货商则仍大致维持平盘。因此,9月下旬主流的NAND Flash合约均价仅出现小幅下跌,整体而言9月下旬来自系统厂客户的OEM订单需求仍好过于记忆卡通路市场的需求,因此TLC的价格也比MLC价格呈现相对地疲软。

展望NAND Flash后市,预期系统客户的新产品上市备货高峰期将可持续到11月初,因此短期而言,NAND Flash合约价格在10月份也可望维持大致稳定的状况,但自4Q11起NAND Flash供货商的2xnm新制程产品将会逐渐取代3xnm制程的产品而成为业者的主流制程,使得NAND Flash市场的位元供给量也将进一步地增加,虽然目前国际总体环境不确定因素仍将影响4Q的旺季效应,但近期某些平板计算机业者已开始进行降价促销活动,再加上智能型手机及Ultrabook新产品的上市效应的双向激励市场买气下,将有助于去化部份4Q的新增产出量。但在4Q旺季备货高峰期过后,NAND Flash价格走势后续,则仍需视年终假期的实际销售状况而定。

NAND Flash 合约价 ultrabook TLC MLC OEM 平板计算机 智能型手机 记忆卡