DRAMeXchange: 九月上旬2GB合约价持平开出,终止五个月连跌走势

Wednesday , 09 / 14 / 2011

根据集邦科技(Trendforce)旗下研究部门DRAMeXchange的调查,DRAM九月上旬合约价已出现跌势趋缓的走势,DDR3 2GB合约价持平开出,均价力守10.75美元,DDR3 4GB在DRAM厂力图拉高出货比例的策略下呈现价格小幅下滑,均价下跌4.65%至20.5美元,DDR3 2Gb颗粒价格约在1.13美元。从市场面观察,受惠于日系以及数家台系DRAM厂的减产效应影响,现货市场陆续出现价格反弹走势,价格上扬虽不过短短数天光景,但已显现供应端减产效应所带动的价格支撑,让低迷已久的现货价格出现反弹的契机。目前以DDR3 2Gb颗粒来计算,DRAM颗粒单价在合约以及现货市场的价差已经缩小至12%,DRAM厂莫不冀望能借着旺季需求,把这波现货价格的反弹反应至合约市场中,终止严峻的合约价格走势。

DRAM价格止稳现契机,减产效应与传统旺季需求为主因

DDR3 2GB合约价格自六月开始滑落跌幅超过四成,来到最低10.5美元价位,此价格已跌破众多DRAM厂现金成本,台系DRAM厂由于制程转进不若国际大厂快速更是首当其冲,茂德因财务问题首先发难,投片大幅下降至仅剩10K,力晶亦减少标准型DRAM投片至原始量的五成以下,近期南科与华亚科亦加入减产的行列,再加上日系大厂减产及部份国际DRAM厂少量减产下,投片量从上半年的1300K平均月产能下修至1150K左右,减产幅度以投片数量计算约在12%。

从价格面来观察,由于现货颗粒价格与合约价格约有12%的价差,加上力晶与南科减产牵动现货市场供给量下,部份DRAM厂在现货报价已转趋强硬,现货市场价格率先出现止稳的讯号。合约价格亦在传统旺季需求与库存水位逐渐去化,九月PC-OEM厂补货力道较先前数月来的强劲,亦使上旬2GB合约价格持平开出,虽然市场依然呈现供过于求的现况,但是先前一连串的减产动作也已改善DRAM供给数量,酝酿后续跌势减缓的契机。加上DRAM厂后续动作不断,如国际DRAM大厂积极转进服务器用及行动式内存市场,力图抢攻云端应用、智能型手机甚至平板计算机等新兴领域,台系DRAM厂则是力求转型,承接代工业务及非DRAM产品订单,预期标准型DRAM产出将会逐步减少,亦冀望能够为未来的DRAM价格走势注入较正面的动能。

行动式内存 茂德 服务器用内存 智能型手机 平板计算机 合约价 南科 华亚科 力晶 减产 云端 PC-OEM DRAM DDR3