集邦咨询:2019年台湾地区下游系统商综合排名出炉,中租能源蝉联冠军

Wednesday , 03 / 18 / 2020 [ 分析师: 陈君盈 ]

• 前十大系统商并网量占台湾地区市场比重达44%,仅中租能源市占逾一成

根据集邦咨询新能源研究中心(EnergyTrend)最新《2020台湾地区电站项目整合报告》,2019年台湾地区光伏市场新增装置量为1,411MW,以1.5GW的目标来看,达标率为94%,再次创下历年新高,持续稳坐全球前20大GW级市场。

集邦咨询分析师陈君盈表示,随着地面型项目逐渐开出,下游系统厂商的竞争态势也开始加剧,掌握大型地面项目将是胜出的关键,最终竞争结果会在2021年时明朗化。以2019年台湾地区下游系统商并网量综合排名来看(不区分纯开发商或电厂拥有者),年度并网量最高的依旧是中租能源,连续两年位居台湾地区光电系统投资的龙头。中租能源持续稳定的收购项目,主攻屋顶型项目之余,也开始尝试各类型项目开发。但特别的是,中租能源到目前为止尚未有大型地面型项目开出,为维持市场竞争力,预计也会有相关规划。韦能能源则是受惠于首宗大型地面项目的成功并网,稳坐第二名。

2019年前十大系统商在台湾地区市场的占比约4成,其中仅中租能源市占率超过10%,而全台湾地区有高达五成的中小型系统商每年安装量约在2~20MW,是贡献台湾地区持续名列GW市场的关键推手。展望2020年,陈君盈指出,因为新冠肺炎疫情影响,全球各区域市场相继延后并网期限,台湾地区也向后展延两个月。因此,预估2020年全球的安装高峰期将从第三季中开始,模块的断链及缺料情况则可望在五月时逐渐缓解。