集邦咨询:新冠肺炎正式进入大流行,全球性系统风险将冲击存储器产业

Friday , 03 / 13 / 2020 [ 分析师: TrendForce ]

集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)表示,虽然中国疫情看似趋缓,然中东、欧洲与美国疫情急速扩散,世界卫生组织(WHO)已正式宣布新冠肺炎成为全球大流行传染病,将让全球经济陷入系统性风险,存储器市场恐怕提前反转进入不景气周期。

从需求来看,新冠肺炎的大流行将严重冲击经济与社会活动,进一步影响个人消费力道;而终端产品的出货下滑,势必将造成存储器需求同步下修。2020年第一季与第二季DRAM与NAND Flash均价仍维持上涨,主要是因为年初客户端库存水位偏低,虽在价格走势持续上扬的前提下,采购备货意愿强烈,然集邦咨询认为真正的挑战会从第三季开始,随着需求萎缩导致库存去化不易,将大幅削弱客户端采购力道,使得价格涨幅受到抑制,在NAND Flash领域更可能由涨转跌。

全球经济降温、消费者信心下滑,终端产品需求将持续下修

随着疫情蔓延使得全球经济降温,对于消费性电子产品的冲击为:(一)个人所得可分配支出转为保守,导致需求递延,平均消费金额将下降;(二)受疫情影响,产业供应链物流及人事成本增加,营收减少,产业更可能面临洗牌。

目前影响DRAM与NAND Flash的三大终端产品为笔记本电脑、服务器以及智能手机,其中智能手机将面临最大幅度的下修。虽然近期出现自农历新年以来较明显的渠道销售(sell through)回温,但这股动能可能无法延续,实际上智能手机生产量仍持续下修。

在服务器方面,目前因为远距办公与教学的需求带动而有增温,且云端建设的动能未有熄火,因此整体而言目前未有明显冲击;但在企业方面,因应疫情所以多转趋保守经营,将收敛资本支出,未来企业级(enterprise)服务器需求可能将转趋疲弱。

需求不振将使下半年存储器价格涨幅受限,NAND Flash可能转跌

2020年DRAM及NAND Flash的供给增加有限,年成长幅度分别仅13%及32%,加上客户库存水位大多处于低档,因此集邦咨询原先预估,价格涨势可延续至今年年底,然随着需求出现结构性改变,从第二季末开始,采购端拉高库存的力道将萎缩,进而影响下半年价格走势。在DRAM领域,由于原本供需差距就大,所以就算需求面临下修,供需依旧会有缺口,因此最悲观预估是下半年涨幅收敛,但不至于由涨反跌。反观NAND Flash领域,供需缺口并不显著,而且已经观察到第二季客户端需求转弱的状况,若需求持续下修,下半年价格可能快速反转。