集邦咨询:新冠肺炎疫情冲击上半年产出,全年智能手机生产量预估较去年衰退3.5%

Thursday , 03 / 05 / 2020 [ 分析师: TrendForce ]

• 2020年第一季全球智能手机生产量,较2019年同期衰退13.3%

• 疫情波及5G发展,2020年5G手机生产量预估调整为2亿支

新冠肺炎疫情持续影响智能手机供应链,在工厂复工进度不明确、人力返岗比例偏低,以及物流运输中断等因素下,供应链恢复状况不如预期,推估影响时间将达1-3个月,预计到三月下旬才会恢复至较为正常的水平。有鉴于此,全球市场研究机构集邦咨询将2020年第一季智能手机生产量由疫情爆发前预测的3.07亿支,扩大下修至2.7亿支,较2019年同期衰退13.3%。

观察第一季市场需求,中国市场因春节销售迟滞影响,渠道承受极高的库存压力;海外销售则因疫情在2月中下旬后大规模扩散至全球70余国,成为第二波的疫情冲击,第二季全球景气也将受到牵连。集邦咨询对于第二季全球智能手机市场看法保守,生产量约3.18亿支,虽优于第一季,但仍较2019年同期衰退约7.4%。

集邦咨询预期,在第二季底前疫情能获得有效控制的假设前提下,下半年需求力道亦将明显回升,加上5G手机以及多镜头机种的推出,预估2020年全球智能手机生产总数将达13.51亿支(疫情爆发前预测为14.1亿支),年衰退3.5%。

中国补助5G力道放缓,5G手机需求恐递延

值得注意的是,原本市场寄望很高的5G手机市场,因中国政府在预算编列上转往以防疫优先,对于5G通讯的补助力道可能下滑;再加上基础建设不足,以及缺乏新的应用,消费者普遍对于5G手机持观望态度,另一方面,新冠肺炎对整体经济环境将造成不小的冲击,个人所得可分配支出转为保守,将导致需求向后递延,集邦咨询对于全年5G手机的生产量预估,也由原先的2.5亿支调整至2亿支,渗透率约15%。

倘若疫情持续延烧,长期的产业观察重点将是「市场需求」,由于全球经济的高连动性,疫情的蔓延不只是单一经济体的GDP衰退表现,而是全球性的经济冲击,民众消费力道将大为减弱,进而使智能手机产业面临更大幅度的下修,5G手机表现亦将随之进行调整。