集邦咨询:疫情冲击,2020年第一季笔电出货较去年同期衰退近26%

Thursday , 02 / 27 / 2020 [ 分析师: TrendForce ]

• 第一季笔电出货量预估由3,500万台,扩大下修至2,750万台

• 笔电代工厂受缺料与物流问题影响,稼动率最快4~5月才可望逐渐回升

受到疫情影响,笔电供应链面临复工延后、缺工、缺料以及物流运输严格管控等诸多问题,全球市场研究机构集邦咨询将二月份全球笔记本电脑出货量预估由原先的1,080万台,下修至570万台,较去年同期衰退47.6%。

以第一季笔电出货量来看,二月份影响最大,如果在疫情能有效控制的前提下,预期三月份的生产量可望陆续恢复,但仍旧无法弥补二月份的缺口。有鉴于此,集邦咨询将第一季笔电出货量由原先预估的3,500万台,扩大下修至2,750万台,季减近35%,年减约26%。若疫情持续冲击中国制造业,第一季出货量仍有继续下修的可能。

集邦咨询指出,笔电所需的零组件多且复杂,其中PCB、电池、转轴、偏光片、被动元件、铁件等都以中国为主要供应地,且短期内很难由其他产地取代。即便电子元件厂顺利复工,但受到各省陆续祭出严格的疫情管制措施,连最上游的金属矿物都出现断料情形,导致零组件产出受到影响,连带冲击笔电整机生产排程。

此外,笔电代工厂已在2月10日与2月17日部分复工,但因疫情尚未获得有效控制,复工率并不高;至于复工较顺利的厂商,因缺料与物流问题导致稼动率也不高。以目前状况来预估,笔电代工厂整体生产力要完全恢复正常,至少需要一个月以上的时间,最快也要到4、5月稼动率才能渐渐提升。

Chromebook标案需求可能递延

通常二月份开始,教育用Chromebook的标案需求会陆续出现,但在目前缺工缺料的状况下,品牌厂与代工厂是否愿意将产能投入低单价的Chromebook是一大问题。且教育用Chromebook必须搭配开学季出货,若因运输受阻导致无法实时出货,教育用Chromebook的标案需求是否会递延至第三季初,仍有待商榷。