集邦咨询:2019年台湾地区光伏组件与逆变器出货排名出炉

Wednesday , 02 / 12 / 2020 [ 分析师: 陈君盈 ]

• 元晶2019年组件出货翻倍成长,与联合再生能源市占各据一方

• 台达逆变器市占达35%,连续三年稳坐出货龙头宝座

• 组件与逆变器高度仰赖中国大陆供应,后续供货状况可能受疫情波及

根据集邦咨询新能源研究中心(EnergyTrend)最新调查指出,台湾地区2019年光伏新增安装量持续创下历年新高,相较2018年同期,成长超过36%。随着地面型项目布局陆续展开,未来几年成长动态仍可持续。

集邦咨询分析师陈君盈表示,2019年整体新增安装量虽然保持成长,但因为土地整并的速度慢导致并网时间不断延后,使得2019下半年新开发项目呈现停滞状态。因此,各家组件厂出货量未如预期,只有取得大型项目的组件厂出货量才有成长,其余维持既有出货量。不同于2018年联合再生能源受惠于三合一成为组件出货龙头,2019年全年度联合再生能源与元晶几乎呈现双龙头形势,两厂商在台湾地区市场的市占率合计达五成。元晶主要受惠于取得大型项目订单,出货较2018年翻倍成长。

面对竞争加剧的逆变器市场,台达依旧稳坐2019年出货冠军,且市占率相较2018年再提高,达35%。值得注意的是新崛起的东芝三菱,因为取得大型项目顺利供货,成为2019年度的黑马。今年东芝三菱能否延续此成长态势,要看后续是否取得VPC而定。

疫情恐将冲击组件与逆变器供货

集邦咨询指出,组件与逆变器等关键设备,将是光伏产业受此波疫情影响最严重的环节。组件原材料中的硅片与辅材如EVA、铝框与玻璃等高度倚赖中国大陆供应,然而中国大陆内部受限于物流与复工不断延迟的影响,台厂原先的春节原物料库存最多能撑到月底,部分在东南亚有工厂的制造商可以先转调因应,对于没有东南亚工厂的组件厂,厂商仍在观望情势盼能做出最好的因应。

逆变器方面,也有高达八成左右的产能是来自于中国大陆,进出口的主要港口(如上海港)也有限制进出,运输量不到平常的三成,将影响对台湾地区的供货。不管是组件与逆变器,只要其中一项无法正常供货,都会影响到下游系统端的安装并网时程,因此2020年第一季台湾地区的并网量势必是全年度最少;而许多在2019年展延并网的项目,最终截止日期到4月30号,依此来看,组件与逆变器的缺货将会导致安装并网时程全数向后递延,将不利于台湾地区实现2020年2.2GW的安装量目标。集邦咨询认为,对于减轻疫情的冲击,较好的因应措施可能是展延原本的并网期限。