集邦咨询:中国服务器出货暂不受疫情影响

Monday , 02 / 10 / 2020 [ 分析师: 刘家豪 ]

针对服务器产业受疫情影响,集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)观察到,中国服务器厂商除直接人员预定在2/10陆续复工外,其余间接人员皆于2/3开始恢复上班,而部分厂商因取得政府许可于2/3即复工,恢复状况优于预期。以往春节期间,厂商均会提前一个月增加产量并备妥物料,以利年节后顺利出货,故尽管复工向后递延,各大ODM厂均认为短期影响甚微;倘若2/10复工状况欠佳,后续会进行增产。

集邦咨询分析师刘家豪表示,以出货订单的规划来看,因代工厂产线部分已转移至台湾地区等第三地生产,对于美系资料中心业者的影响甚微,而中国业者(浪潮、华为等)的订单则视疫情的控制状况而定,短期内冲击有限。整体而言,目前评估服务器整机的全年出货不会有太大波动。最大的隐忧是上游的板材原料(PCB),因劳力密集度较高,返工状况对产能的影响仍须观察。然而服务器业者均有先备库存,短期不至于面临断料。

以中国的服务器需求来看,今年订单主要仍来自电信业者与网络资料中心。其中,电信业者的5G相关标案未因疫情而出现砍单的状况,仅部分向后递延。今年中国5G相关服务器的主要供应商为华为与中兴,两者均已提前申请复工,中国电信运营商今年的需求均可如期落实;同时,预估需求规模将较去年成长120%,达到30万台。

而中国资料中心方面,部分厂商如腾讯与字节跳动则因疫情受惠。其中,腾讯得利于诸多学校与公司实行远距教学、办公,今年服务器订单较去年成长两成,来到33万台左右;字节跳动则因中国国内短视频流量增加且海外市场拓展顺利,今年服务器需求预估将超越阿里云与百度,达到25万台左右。

综上所述,集邦咨询认为截至目前疫情对于服务器供应影响有限,惟需注意上游PCB供应若递延,可能对服务器业者未来数月的生产排程造成影响。需求端除电信业者订单成长,远距教学、上网流量大增亦推升资料中心需求。