集邦咨询:目前中国境内存储器厂区处于正常运作,疫情尚未造成供给问题

Monday , 02 / 03 / 2020 [ 分析师: TrendForce ]

针对疫情对全球存储器产业的影响,集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)调查指出,位于中国境内的DRAM与NAND Flash工厂,目前没有任何产线有部分或全面的停线,意即生产数量在短期之内不会受到影响。加上第一季合约价已议定完成,因此集邦咨询仍维持DRAM与NAND Flash合约价第一季小幅上涨的预估。

从DRAM供给面来看,中国DRAM生产重镇的长鑫存储位于邻近武汉的合肥,目前工厂仍正常运作,扩产计划按进度进行,短期不受疫情影响。而在运输方面,长鑫存储属中国半导体重点企业之一,领有国家级特殊许可证,不受现在禁令影响,因此中国境内客户皆可按时出货。另一家中国DRAM生产商福建晋华情况与长鑫存储类似,工厂运作照常。

在DRAM原厂方面,三大原厂仅SK海力士无锡厂区坐落于中国境内,因距离武汉较远,直接冲击不大,且春节期间厂内员工多早已有排班计划,因此产线仍如往常运作。整体而言,目前DRAM生产面实质影响不大,但后续仍须观察整体物流运输系统是否受疫情影响,出现物料短缺情势。

从NAND Flash供给面来看,现阶段长江存储与武汉新芯皆宣布非一线人员以外得以在家上班,厂务端人员则仍依照年节安排正常运作,并严格管制人员进出;但受到封城措施影响,在2/9以后人员复工方面则有隐忧,即便长江存储及武汉新芯皆致力安排足够产线人力以维持工厂运作。长江存储武汉厂目前产能仅占整体NAND Flash产业投片量约1%,对于市场供给造成的直接影响有限,但若疫情延长,可能影响原本安排在第二季开始的扩产规划,有待持续追踪。

而在武汉以外,三星与英特尔分别在西安与大连设有NAND Flash工厂,三星西安厂是今年扩产的主力;英特尔大连厂目前没有扩产规划,根据集邦咨询调查,由于两座厂所处地区疫情冲击较小,除基本防疫措施以外,间接人员则依照中国政府公告于2/3复工,工厂运作维持正常规划。