集邦咨询:供给调整速度不及需求成长,2020年第一季显卡内存价格快速翻涨

Thursday , 12 / 26 / 2019 [ 分析师: 吴雅婷 ]

根据集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)最新调查,2020年第一季除了因1X纳米良率问题导致供货不及,使得服务器内存价格领涨以外,显卡内存价格也快速反转向上。由于显卡内存相较于其他产品类别,属于价格波动明显的浅碟市场,因此在买方积极拉货下,预期价格将较前一季上涨逾5%,涨幅为所有产品中最高。

显卡与游戏机规格提升,高容量GDDR6需求增温

观察2020年整体需求状况,市场正快速从GDDR5转向GDDR6,显卡市场中,NVIDIA的主流产品RTX显卡几乎已经全部转用GDDR6,而AMD正在积极去化旧显卡库存,届时NAVI系列也将全数使用GDDR6。在游戏机市场,虽然目前Sony PS4与微软XBOX One都是使用GDDR5,但预期明年下半年上市的PS5与XBOX Series X都将采用GDDR6,且最高容量将达到16GB,远高过目前主流显卡的8GB容量,代表明年显卡内存的供应吃紧将无法避免。

供给方面,相较其他产品别,显卡内存的单颗芯片生产成本最高,因此在历经过去几季DRAM价格快速下滑之后,显卡内存出现亏损较其他产品来的快。因此,三大DRAM原厂纷纷将产能转向其他获利能力较好的类别。截至目前,显卡内存占DRAM总产出的比重低于6%,在供给有限又面临需求增温的情况下,报价止跌回稳。由于原厂的产能调整无法快速反应,集邦咨询预期价格将会在2020年强劲反弹,而且可能成为涨幅最大的DRAM产品类别。

2020年显卡内存供给成长幅度达15%

三大原厂在显卡内存领域的竞争态势,三星处于领先地位,不仅市占最高,在GDDR6的设计与产品验证的进度也最快。SK海力士与美光半导体的市占大约在伯仲之间,但在最新一代GDDR6产品的开发上,美光即将进入量产阶段,快过SK海力士,因此在2020年有望拉开与SK海力士的差距。

集邦咨询预估,在2020下半年游戏机新机种将搭载高容量GDDR6以及价格反弹的刺激下,原厂会逐渐将产能转回生产显卡内存,使得明年位元产出年成长量有机会突破15%,增幅位居第二,仅次于服务器内存。