集邦咨询:现货价格急涨,带动DRAM合约价提前于2020年第一季止跌

Monday , 12 / 16 / 2019 [ 分析师: 吴雅婷 ]

根据集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)最新调查,DRAM现货价的翻扬,改变了市场氛围。在预期性心理因素下,有利于合约市场中买方的备货意愿提高,目前预估合约价可能提前至2020年第一季止跌。

集邦咨询指出,之前1X纳米制程因为有退货状况,大量不良品以低价转销现货市场,导致现货价格走势格外疲弱。虽然退货状况仍在,但因为模组厂以及在渠道的经销商开始愿意增加库存准备,使得这些不良品数量有效的消耗,带动现货价格开始上调。

从整体供需状况来看,在历经近五个季度的库存调整,2019年第四季DRAM市场仍处于微幅供过于求,即便明年第一季DRAM的拉货状况可能呈现淡季不淡,但供需态势最快仍要到明年年中才会正式反转。不过,根据历史经验,价格上涨一向快于供需反转,因此集邦咨询原先预估DRAM的平均销售单价将在明年第二季初止跌上涨。

然而,受到目前现货报价大涨的激励,以及服务器内存1X纳米制程的生产状况普遍不顺畅,影响了整体供货量,因此集邦咨询对2020年价格预测进行修正,2020年第一季时,虽然标准型内存、利基型内存与行动式内存价格预估仍较前一季小幅下跌,但服务器内存有机会率先领涨,带动整体DRAM平均销售单价较前一季持平。

服务器与图形处理内存价格领涨,开启2020年DRAM涨价序幕

根据集邦咨询观察,目前主流服务器内存模组成交量已经明显大幅增加,均价欲跌不易,服务器业者在DRAM备货的态度转趋积极。展望2020年第一季,由于1X纳米产品供货不顺影响持续,加上短期需求面展望强劲,预估服务器内存单价将正式反弹,季增幅约5%。

除了服务器内存以外,集邦咨询也同时调整图形处理内存的价格预测;图形处理内存尤其是GDDR5,因为主要GPU芯片供应商库存已经调整完毕,目前已恢复采购力道,加上最新一代的GDDR6需求也持续增加,在买方预期涨价心理影响下,整体价格也将于第一季小幅上调。