拓墣产业研究院:全球前十大IC设计公司2019年第三季营收排名出炉,美系业者表现两极分化

Wednesday , 12 / 04 / 2019 [ 分析师: 姚嘉洋 ]

根据集邦咨询旗下拓墣产业研究院最新调查,第三季受到中美贸易战影响持续,加上华为仍未脱离实体列表,导致部分美系IC设计业者的营收衰退幅度扩大,其中以高通(Qualcomm)最为显著,衰退逾22%。

拓墣产业研究院资深分析师姚嘉洋表示,排名第一的博通(Broadcom),因主力客户为华为关系企业,在华为仍未脱离实体列表的禁令下,营收受到影响最为明显,已连续三季呈现年衰退,第三季衰退幅度更扩大至12.3%。

排名第二的高通同样受到中美贸易战影响,在华为以自有处理器搭配手机的策略下,持续拉高出货,进一步压缩其他Android手机品牌市占,也直接影响了高通的芯片营收表现。此外,高通亦面临联发科(MediaTek)与紫光展锐(Unisoc)的急起直追,加上智能手机市场仍未进入5G换机需求,导致第三季衰退幅度扩大至22.3%,幅度居前十大业者之冠。

位居第三名的英伟达(NVIDIA),透过持续控制游戏显卡的库存水位,第三季营收衰退幅度相较前两季已经大幅缩小,约9.5%。

至于超威(AMD)与赛灵思(Xilinx)则是唯二营收成长的美系芯片业者。超威因英特尔CPU缺货问题未解,得以进一步扩大在NB与PC市场的市占,带动第三季营收年成长9%,而赛灵思(Xilinx)则是旗下所有产品线皆有成长表现,包含数据中心、工业、网通、车用等,第三季营收年增率维持11.7%的双位数成长。

排名第七的美满(Marvell)由于近期存储应用需求优于预期,所以今年上半年营收表现亮眼,但第三季由于需求减缓,加上华为亦是Marvell重要的网通芯片客户,在受到实体列表政策影响下,第三季营收较去年同期衰退16.5%。

台系业者中以瑞昱(Realtek)营收表现最亮眼,第三季年增达30.5%,主要由音频、以太网络与电视等产品挹注。联发科在以美元为计算基础下,营收相较2018年同期下滑1.4%;但若以台币计算,则是小幅成长0.3%,主要受惠于智能手机市场表现出色,加上消费性电子需求回温。

综观2019年全年,由于前三大美系IC设计业者表现不佳,全球IC设计产业的产值将呈现衰退。进入2020年,若美系业者能顺利调整营运方向,规避中美贸易战的限制,加上服务器与智能手机等终端产品有望复苏,以及5G、AI发展推升需求,IC设计市场预期将恢复成长。