集邦咨询:买方采购力道回温,DRAM第四季合约价跌幅明显收敛

Monday , 11 / 11 / 2019 [ 分析师: TrendForce ]

根据集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)最新调查,第四季DRAM均价相较前一季仍小幅下跌,但跌幅已缩小至约5%。10月交易量与先前季度的首月相比明显放大,显示买方购货的意愿逐渐增强。一旦供给商的库存降低,降价求售的必要性便大幅下降,有助于2020年DRAM价格的止稳反弹。

针对近期可能影响供给面的市场消息,如三星计划重启扩产,以及中国DRAM厂2020年增加投片等,集邦咨询认为,三星明年上半年暂无增加投片的打算,目前的资本支出规划仅为购入新机台,用于转进1Znm制程。而SK海力士近期重申将减少明年度的资本支出,代表明年的供给位元年成长将较今年趋缓;美光半导体虽未正式宣布明年的资本支出规划,但预估也会较今年保守。

在中国DRAM产业发展上,虽然合肥长鑫已宣布将于年底正式导入量产,但初期产能规划仍非常保守,预估真正放量最快也要到明年年末,且中国DRAM产业整体良率提升需要一段时间的学习曲线,对于2020年整体DRAM产业的位元供给成长贡献有限。

近期现货市场动能偏弱,价格跌破今年新低点

相较于合约市场,现货市场的动能显得疲弱许多。由于现在现货市场的交易量已经大幅萎缩,因此价格容易因市场面消息出现剧烈震荡,例如七月中受到日韩贸易战事件影响所造成的连日飙涨。然而,在日本核准并且开放化学原物料进口至韩国后,DRAM供货疑虑消失,现货价格便呈现每日小跌的态势,在十月下旬已经跌破七月飙涨前的新低点。

集邦咨询认为,目前的现货价格走势都还在预期范围内,只要合约价格走势平稳,需求端也未见重大下修,短期现货价格偏弱的走势并不会对后续整体市况造成影响。