集邦咨询:受面板减产影响,2019年平面显示器驱动IC用量呈现负成长

Tuesday , 10 / 29 / 2019 [ 分析师: 李志豪 ]

根据集邦咨询光电研究中心(WitsView)最新观察,受到面板出货减少的影响,平面显示器的驱动IC需求跟着下滑,2019年总用量的年成长率预估为负3.2%,是近年来首次出现负成长,预估2020年的成长空间也有限。

集邦咨询研究副理李志豪表示,在中国10.5代线陆续放量后,面板供过于求压力在今年达到高峰,加上中美贸易争端导致产业震荡,终端装置需求疲弱的状况下也使得面板库存升高。而当面板价格跌破现金成本之后,面板厂透过大幅度减产来因应,驱动IC的需求自然也受到影响,目前观察2019年驱动IC的总用量预估仅77.6亿颗。

GOA渗透率持续增加,压缩2020年驱动IC用量成长

尽管2020年新产能的持续加入有望推升面板出货,大尺寸各应用别面板也持续往高分辨率迈进,但在窄边框的趋势下,大尺寸面板导入Gate on Array(GOA)技术的渗透率同步成长,使得Gate IC用量明显收敛,一消一长之下也抵销了驱动IC的成长力道。车用面板和穿戴型装置出货的增加,将是少数可望带动驱动IC需求成长的动能。集邦咨询预估,2020平面显示器的驱动IC总用量的年成长率将只有1.3%。