集邦咨询:不敌电视面板亏损扩大,面板厂九月开始大幅减产

Monday , 10 / 07 / 2019 [ 分析师: 王靖怡 ]

根据集邦咨询光电研究中心(WitsView)最新调查,由于电视面板价格普遍已低于现金成本,导致面板厂亏损持续扩大,包含韩国、中国大陆及台湾地区面板厂皆从九月开始针对电视面板产品调降稼动率,以期改善供需并稳定价格。

集邦咨询资深研究经理王靖怡指出,此波产能调整以韩国面板厂最为积极。其中,三星显示(SDC)受到品牌第四季电视面板购买需求急冻冲击,在九月及十月大幅下调韩国7代线及8.5代线的稼动率,预计九月及十月7代线投片减少超过五成,8.5代线则约三到四成。而乐金显示(LGD)也将关闭P7(7.5代线)及P8(8.5代线)两座厂的部分产能,预计P8至2019年底产能仅剩四分之一,而P7也传出将在十月关闭三分之一的产能。

台系面板厂友达从九月开始减少8A(8.5代线)及6B(6代线)投片,其中8A主要受到55寸面板售价及需求不佳影响,第四季投片预估仅剩50%左右。6B则是减少65寸投片,预计第四季减少20%。

中国大陆面板厂同样受到电视面板亏损冲击,但产能调整幅度相对较低。华星光电(CSOT)针对T2(8.5代线)进行机台改造,因此从九月开始至年底,T2投片预估减少两成。京东方(BOE)合肥10.5线以及彩虹光电(CHOT)8.6代线至年底的投片也调降两成左右。广州夏普(Sharp)10.5代线面板厂也在电视市况不佳下,今年暂缓量产计划。

中国大陆大尺寸面板投入面积超越韩国,2020年比重近半

以各区域大尺寸面板投入面积的状况来看,因韩系面板厂今年大举关闭多条产线,而中国大陆面板厂新厂产能持续开出,一消一长之下让中国大陆面板厂在大尺寸玻璃投入面积占比上升至42.3%,成为投入面积最大的区域,预计2020年更将逼近50%。