拓墣产业研究院:贸易战大幅冲击车市,车厂转积极刺ADAS与自驾车发展

Tuesday , 10 / 01 / 2019 [ 分析师: 陈虹燕 ]

根据全球市场研究机构集邦咨询旗下拓墣产业研究院的数据显示,2019年中国汽车市场销售预计下滑7%、美国市场则下滑3%,在全球经济皆受贸易战影响波动之际,全球汽车市场正面临销售量未见底的危机。受到销量下滑的影响,许多车厂和一级供货商皆采取裁员等节省开支的方式来因应车市的负循环,并集中资源将发展重点放在ADAS系统和自动驾驶等新功能上。

拓墣产业研究院分析师陈虹燕指出,由于汽车产业正处于产品革命与产业转型的时期,过往封闭的汽车供应链因此出现缺口,提供了非传统供货商切入汽车市场的绝佳机会。这些机会可以从新功能和低渗透这两个面向来切入,其中就包括电动化、智能驾驶舱、先进辅助驾驶系统(ADAS)和自动驾驶。

陈虹燕进一步分析,与安全相关的先进辅助驾驶(ADAS)对车厂而言是新车的绝佳卖点,加上欧、美、中等新车评价系统纳入多项ADAS次系统后,搭载的车型从高端逐渐延伸至中端车款,消费者端也慢慢熟悉各种ADAS次系统的用途与时机。但拉升ADAS系统渗透率的最主要动力还是来自各国的强制性法规,包括欧盟、日本与美国都计划在2020~2022年间将AEB列为新车标配,将大幅提升自动紧急煞停(AEB)的搭载率。

而万众瞩目的自动驾驶技术,在2019年已开始从路测走向实际商用,预计2020年将看到更多商用的案例。而这些案例将主要来自商业用车辆与营利模式,包括自驾车叫车服务、自驾接驳车、自驾卡车或是封闭区域内的自动驾驶应用。陈虹燕指出,无论是ADAS或是自动驾驶皆需要传感器做障碍物侦测,因而拉升各类传感器的用量,其中,车用毫米波雷达的使用量,预计2020年的年增长率为15.8%。

针对中美贸易战延烧对全球汽车产业带来的冲击,以及在此危机与转机并存的时刻,供应链该如何寻找破口?集邦咨询举办的「全球先进汽车市场关键趋势与商机」在线研讨会将带来最精辟的剖析。详细信息请参考:https://webinar.trendforce.cn/automobile2019-sc/index.html