拓墣产业研究院:苹果降价与非苹新品齐发,预估2020年全球智能手表出货量将达8千万支

Wednesday , 09 / 25 / 2019 [ 分析师: 蔡卓卲 ]

集邦咨询旗下拓墣产业研究院表示,2019年全球智能手表出货量预估将达6,263万支,2020年受到Apple调降旧款Apple Watch售价带动,加上各品牌推出智能手表积极度提升,出货量预计将来到8,055万支,年成长28.6%;而Apple Watch的出货量也将从2019年的2,790万支成长到2020年的3,400万支,年增长率达21.8%。

观察智能手表市场成长主因,拓墣分析师蔡卓卲指出,Apple Watch自第二代产品推出后,出货量快速成长,成为市占率最高的厂商,原因除了Apple积极发展智能手表产品之外,Series 1产品的降价也是一个重要因素。另一方面,随着最新一代Apple Watch的推出与Apple Watch Series 3的降价,以及更多品牌与产品投入智能手表市场,带动未来整体市场的成长动能,预估2022年智能手表将正式突破1亿支关卡,总量来到1.13亿支。

蔡卓卲表示,虽然智能手表上尚未出现吸引消费者的杀手级应用,但从各种生理信息感测到各类生活功能,已具备不少有价值的功能。因此,近年来产品发展的重点在于提高消费者尝试的意愿,而非提供大量新功能与零组件的搭载。在这个情况下入门款产品即成为销售关键,而这也是新款Apple Watch Series 5的硬件规格与Series 4差异并不大,同时保留Series 3作为入门款产品的原因。

此外,在智能手机等产品成长停滞的情况下,品牌的目光开始转向其他具备成长潜力的产品,如智能手表、真蓝牙无线耳机等穿戴设备就成为厂商尝试发展的重点。随着华为、三星、小米等既有厂商持续推出更多新款手表产品,其他诸如OPPO、vivo、Google等更多品牌厂商也可能尝试踏入这块市场,2020年的非苹智能手表预估年成长率将达34%,整体市占版图也将随之变动。