集邦咨询:全球车用LED产值持续成长,2018年亿光营收排名跻身全球前十

Thursday , 08 / 15 / 2019 [ 分析师: 王婷 ]

根据集邦咨询LED研究中心(LEDinside)最新”2019 全球车用 LED 区域市场分析报告- 乘用车与物流车”显示,2018年以来,受到全球贸易摩擦及景气衰退影响,全球车市呈现负成长,但各主要车用照明产品的LED渗透率仍持续提升,加上新能源车对LED的需求高于传统汽车,且销量成长速度较快,因此车用LED产值及数量在未来几年仍将保持小幅成长,预计2019年全球车用LED产值为31.7亿美元,2018-2023年CAGR为7%。

欧美厂商车用LED营收衰退,亚洲厂商表现亮眼

集邦咨询分析师王婷表示,观察全球主要LED封装厂商的车用LED光源营收排名, 2018年全球前三名仍为欧司朗光电半导体(OSRAM Opto Semiconductors)、日亚化学(Nichia)、亮锐(Lumileds)。但可以发现在中美车市衰退的影响下,OSRAM、Lumileds等厂商2018年车用 LED 营收呈现持平或小幅衰退。而日本车市2018年表现相对亮眼,带动日系LED厂商营收持续成长。韩国则是以首尔半导体表现最为突出,在车外照明领域积极满足客户对于高功率和可靠性的需求,车用营收稳定上升。

集邦咨询也观察到,亿光、科锐(CREE)等厂商积极布局前装市场,营收成长明显。2018年亿光的车用LED营收达到4,800万美元左右,全球排名第八,也是前十名中唯一的台厂。目前,亿光已经量产头灯用LED,产品打入欧美一级车厂,并计划与德国厂商海拉(Hella)共同开发矩阵式头灯,用于2019年的新车款。亿光今年亦推出用于尾灯的mini LED概念产品,使用自家小间距显示屏组件制成,有望于2020年投入实际使用。此外,亿光计划将业务扩展至车用模组,并已经在苏州工厂进行模组产线的规划,未来在汽车照明的市占率有望进一步提升。

头灯成长动能强劲,氛围灯在高端市场渗透率提升

在产品发展部分,LED头灯市场多样性增加,主流国际厂商陆续推出单晶或双晶LED应用于近灯之中。在LED朝小型化发展的趋势下,车用头灯的设计更具弹性,由过去讲求的照明功能,扩展至智能系统,甚至搭配投影。预期头灯的产值及渗透率在未来几年将持续成长。

在车内部分,因应目前的智能照明趋势,部分厂商推出RGB或更高规格的LED产品用于车内氛围灯,实现全彩混色及动态情境效果。氛围灯LED的主要厂商为统明亮(Dominant)、OSRAM、亿光、光宝、弘凯等。

以亿光为例,在今年新推出运用于氛围灯的0.2W 2525 LED,客户可以自行选择适合车内氛围的芯片颜色组合(如RRYY或RGBB),色彩效果比RGB LED产品更为丰富。

氛围灯的兴起也带动车内装饰灯用的LED产值成长。目前,LED全彩氛围灯产品多导入至前装市场的高端车款,预计随着产品规格持续发展以及市场需求提升,未来也将快速向中端车种普及。