集邦咨询:旺季市场回温有限,第三季行动存储器价格跌幅仍逾10%

Tuesday , 07 / 30 / 2019 [ 分析师: TrendForce ]

根据集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)调查表示,第三季智能手机市场旺季需求增长幅度趋缓,不如以往旺季动辄10%以上的季成长表现,预估今年智能手机生产总量仍较去年衰退近5%。上半年行动存储器市场拉货动能迟滞,供应端的高库存尚未去化完毕,即便受日韩原料出口管控事件的影响,市场开始出现价格反转的声浪,但依旧难敌库存去化的压力。加上部分内存(DRAM)厂虽宣称启动减产计划,但实际规模普遍不大,多是旧制程减产或是制程转换产生的晶圆减少居多,主流产品未到亏损阶段前,内存(DRAM)厂的大规模减产机率不高,虽然现货市场价格略有波动,但整体合约价格依旧维持跌价走势。

集邦咨询指出,受到市场上诸多不利报价的讯息干扰,第三季行动式存储器合约价格直到7月下旬才大致确定,在原厂库存水位普遍偏高的状态下,本季合约价跌幅依旧相当可观,主流规格无论是分离式(discrete)或是eMCP/uMCP产品价格跌幅多集中在10%-15%的区间。另外值得关注的是,行动存储器多以季度方式议价,亦显示原厂对于客户整季出货的允诺,因此研判目前受日韩原料出口管控事件因素影响范围有限,后续供货暂无太大问题。

观察今年第四季行动存储器价格走势,品牌厂为应对中国农历新年的返乡缺工潮,将提前生产明年1月的市场需求,预估第四季智能手机生产总量将持平第三季,约3.6亿支;平均容量方面,受惠行动存储器均价下跌,刺激品牌厂提高单机存储器搭载容量,有助于加速原厂库存去化。另一方面,从今年第一季以来,连续三个季度价格平均下滑10%-15%,使得第三季行动存储器均价比2016年起涨点时的价格低17%,已经挑战三大原厂对于总成本(fully-loaded cost)的控管极限,预估第四季的跌价幅度将较前三季度收敛,但下跌趋势不变。

随着制程转进,行动式存储器产品的世代也持续推出传输速率更快以及功耗更优化的产品。以今年来看,受惠中低阶芯片亦能支援LPDDR4系列,推升LPDDR4的市占将扩大至75%,加上原厂对于LPDDR3的供给转趋被动,将加速LPDDR3的占比势微,预估2020年LPDDR3的单位位元市占将低于15%。明年虽有新世代LPDDR5搭配旗舰机种问市,但考量初期与LPDDR4系列仍有20%-25%价差,整机制造成本也高于LPDDR4系列,预估渗透率将低于10%,市场主流仍以LPDDR4系列为主。