集邦咨询:厂商利润空间遭压缩,照明用LED封装价格跌幅放缓

Thursday , 07 / 18 / 2019 [ 分析师: 王婷 ]

根据集邦咨询LED研究中心(LEDinside)最新《2019中国LED芯片与封装产业市场报告》指出,受到全球经济景气度下滑以及中美贸易冲突影响,全球LED照明市场成长速度明显放缓,连带使得应用在照明领域的LED封装产值受到影响。2018年中国通用照明LED封装市场规模为52亿美元, 2018-2023年的年复合成长率仅为3%,增速明显下滑。

集邦咨询分析师王婷表示,由于一线品牌的LED芯片价格下跌幅度有限,而LED封装厂商利润空间已经很小,在成本无法缩减的情况下,多数封装厂商不愿意继续以杀价竞争的方式抢夺市占,并且同时降低稼动率以减少库存压力。因此6月份中国市场封装价格整体变动较小,部分大功率及中功率LED封装产品价格小幅下跌。大功率部分,6月平均价格降幅约1%。中功率部分,价格变化主要出现在5630 LED,0.5W及0.2W 5630 LED产品价格分别下跌0.5%及2.4%。

照明LED封装业务难以获利,厂商积极切入Mini LED显示市场

以获利能力来看,LED芯片产业从2018年第三季至今,厂商毛利率呈现明显的下滑趋势。若扣除中国政府补贴,大部分LED芯片企业已经处于亏损状态,因此目前的芯片几乎没有降价空间。

全球LED封装厂商的获利能力正在下滑,虽然降幅没有芯片厂商那么大,但是企业的利润空间同样持续被压缩。从中国封装企业已披露的近期财务数据来看,行业平均毛利率水平处于20~25%,其中照明类LED毛利率偏低,长期处于10-15%之间,照明LED市场的利润空间低于行业平均水平。

因此对于多数封装厂商而言,照明LED业务已经不是贡献获利的主要推手,而且由于市场规模增速的下降,导致以低价换取订单的效果已经不明显,因为竞争对手也会跟着降价维持市占率。大多数厂商反而更愿意开发新的业务,如Mini LED显示市场,包含鸿利智汇和兆驰股份等许多厂商都藉此机会进入显示领域。