集邦咨询:中大尺寸液晶监视器面板价格第三季跌势难止

Thursday , 07 / 11 / 2019 [ 分析师: 王靖怡 ]

根据集邦咨询光电研究中心(WitsView)表示,2019年第三季中大尺寸液晶监视器面板价格跌势难止,主因为第二季受中美贸易战影响,部分液晶监视器品牌厂商已提前备货,同时拉高北美区域整机库存水位,加上品牌手上原本面板及整机库存水位在需求不佳的影响下已偏高,使得品牌厂商下修第三季面板采购量,导致第三季旺季备货力道下滑。

集邦咨询资深研究经理王靖怡指出,2019年随着面板产能持续开出,各面板厂寄望液晶监视器面板产品可以协助去化日益庞大的面板产能。其中,23.8寸面板供应能力显著增加,终端需求却追赶不上产能增加的速度,让23.8寸今年价格跌势不止。随着第三季持续有新增产能释出,该尺寸跌价压力不小,预计第三季每月仍有0.3-0.5美元的跌价空间。

27寸则是各面板厂及品牌厂商的重点尺寸,许多高端机种均采用此一尺寸,因此该尺寸全系列产品对于面板厂而言,让利空间相对大,预计第三季27寸IPS面板每月尚有0.5-1美元的跌价空间。

反之,21.5寸以下的小尺寸TN面板价格已贴近现金成本,面板厂商降价意愿不高,加上第三季开始为中国商务市场订单旺季,带动21.5寸TN面板需求成长,因此第三季最有机会见到价格止跌。