集邦咨询:6月电视面板价格大幅跳水,7月仍无止跌迹象

Friday , 07 / 05 / 2019 [ 分析师: 胡家榕 ]

根据集邦咨询光电研究中心(WitsView)表示,虽然中美贸易纷争于G20峰会后暂时休兵,但今年第二季电视品牌因担心25%关税即将于第三季实施,加上三星显示(SDC)原定于今年第二季中关闭8.5代L8-1-1厂,让品牌出现预期性提早拉货的情况,导致6月电视面板价格大跳水,跌幅超乎预期。

集邦咨询指出,虽然SDC最终因财务与技术等考量,将关厂计划延宕至第三季,却已无法挽回6月终端渠道商电视整机库存满手,以及品牌端的面板库存水位皆已达到危险等级的局面。即便部分面板厂安排于6、7月开始进行小部分的产能调节,仍无法扭转供过于求的情势。

进入7月,虽然中美贸易进入重新谈判的阶段,但对于电视市场的助益有限。尽管三星电子挟墨西哥制造的优势,在这次的贸易战中全身而退,并提前在第二季底释出积极布局第三季旺季需求的信号;但中国品牌因为上半年的几波促销表现不佳,使得库存水涨船高,加上面板价格从5月开始急转直下,到6月更是巨幅下滑,中国品牌对于后续市场信心度大减,因此7月采购态度更趋保守。

除此之外,面板厂为了维系市占率,对于第三季调节产能多半采取冷处理的态度。在需求不振以及产能压力持续高涨的情况下,第三季电视面板议价主导权由买方所掌控的格局恐怕难有转圜的空间。

32寸面板价格跌幅超过10%,需求仍无起色

6月32寸面板价格在需求低迷与库存高涨的情况下,一口气下跌超过4美元,来到36美元。从供应面观察,主要供应商之一的京东方(BOE)降低32寸的生产,试图减缓降价压力的同时,群创于5.5代线生产的58寸因不敌CEC集团的低价取量,导致订单流失,因此群创透过增加32寸生产来应对。此外,韩厂为了维持65寸的市占率,让与65寸混切的32寸更是源源不绝的产出。

7月32寸将持续处在供过于求,面板报价可能跌破现金成本,将考验面板厂节省成本的能力。

55寸明星光环已褪去,卖价相形失色

今年受到65寸整机价格大幅降价的影响,让北美家庭客厅首选的电视尺寸从过去的55寸转移至65寸,导致55寸需求动能开始出现停滞。即便今年SDC即将关闭1.5条的8.5代线,但是其它拥有8.5代线的面板厂皆提高55寸生产比重,使得55寸供给相较去年增加3-4%,面板价格难逃下跌的命运。

6月因品牌预期SDC关厂而于前几个月事先备货,加上终端需求不佳导致品牌面板库存垫高;同时,面板厂因半年报压力,需积极消除库存,造成卖压沉重,6月份55寸下跌超过10美元,均价首次来到116美元。7月若需求仍不明朗,依旧存在降价风险。

65寸与75寸产能持续开出,不断透过降价取量

随着BOE合肥10.5代线产能满载,以及华星光电(CSOT) 11代线持续放量,65寸与75寸的面板供给远远大于客户需求,让65寸与75寸的面板价格只有降价一途。6月更因为面板厂库存超过一个月,卖压沉重,65寸下跌10美元,均价已来到185美元。75寸则因CSOT 11代线于5月开始量产后,为了确保出货畅通,不得不祭出破盘价格吸引客户买单,导致整体75寸市场跌幅达7-9%不等,6月均价跌破400美元大关。

接下来在CSOT大尺寸新产能持续释出的情况下,即便BOE通过10.5代线生产43寸来舒缓65寸与75寸的产能压力,恐仍止不住跌价的风险。