集邦咨询:苹果最新显示器带动高端需求,Mini LED背光是机会也是挑战

Monday , 06 / 17 / 2019 [ 分析师: 储于超 ]

集邦咨询LED研究中心(LEDinside)指出,苹果近期发表一款采用全新LED背光方案的Pro Display XDR 32寸6K显示器,带动显示器产业积极找寻高端产品的新技术方案,而下一代Mini LED背光技术将是各家厂商的开发重点,预估至2023年Mini LED背光产值将达3.4亿美元(仅Mini LED背光产值,不含其他驱动IC与背板)。

集邦咨询指出,苹果的Pro Display XDR 32寸6K显示器采用全新LED背光方案,透过576颗蓝色LED组成的超亮数组,加上可以快速控制每颗LED的被动式矩阵驱动IC,让Pro Display XDR屏幕亮度达1,000尼特,峰值亮度可达1,600尼特,对比度则达到1,000,000:1。尽管该背光方案并非是业界盛传的Mini LED背光,却也为LED与显示器业者带来新的曙光。

采用Mini LED背光的显示器具有多区局域调光(Local Dimming)功能,对比效果与OLED显示器相近,而在部分产品线,Mini LED背光显示器的成本甚至低于OLED显示器。对于面板厂来说,将可进一步推升产品规格,并有机会与OLED技术竞争。虽然现有高端显示器机种的背光技术仍未达到真正的Mini LED背光等级,但可以观察到无论是三星(Samsung)以及索尼(Sony)的高端电视当中,都已经采用多颗传统背光规格的LED并搭配局域调光的模式,打造更高的对比度以及更优质的画面表现。

Mini LED背光产品价格仍高,厂商目标2至3年内商业化

现阶段Mini LED背光产品的发展主要挑战仍在于成本。LED芯片数量以及驱动IC数量的增加,加上良率与均匀性等种种因素,导致成本居高不下。再者,由于目前LCD面板跌价过快,因此叠加上Mini LED背光成本后,反而大幅拉高整体显示器成本,将严重影响客户导入意愿。

集邦咨询指出,Mini LED是机会也是挑战,许多面板厂商正积极在玻璃背板上开发主动式的驱动方案,希望降低LED驱动IC以及PCB背板成本;设备厂商也在开发新型的巨量转移方式来降低Mini LED的打件成本。厂商目标是在未来的2~3年内,将成本降低到可以商业化量产的程度。

今年,LEDinside年度Micro LEDforum以「Micro LED 次世代显示关键技术-转移、检测、维修」为主题,将于2019年7月2日于台北台大医院国际会议中心举行。活动邀请国内外产学先进,加上LEDinside专业分析团队,从制造设备、芯片设计、检测方案、转移技术、驱动设计、显示与利基技术产品,进行全方面市场关键趋势剖析,敬邀业界共襄盛举、莅临参加!活动网址:https://seminar.trendforce.cn/LEDforum/2019/GB/index/