集邦咨询:第三季DRAM价格跌幅将扩大至15%

Thursday , 06 / 06 / 2019

集邦咨询(TrendForce)旗下半导体研究中心(DRAMeXchange)指出,受到贸易摩擦的影响,个别禁售事件可能对全球智能手机及服务器产品总体出货量造成阻碍,并将冲击下半年DRAM产品的旺季需求与价格落底时间。集邦咨询(TrendForce)正式下修第三季DRAM价格展望,跌幅由原先预估的10%,扩大至10~15%。

集邦咨询指出,在三家大厂寡头竞争以及DRAM制程技术逼近物理极限的情况下,此前预估DRAM价格跌破供应商生产总成本(fully-loaded cost)的可能性极低。然而,全球贸易摩擦升温恐致今年下半年需求急冻、不确定性氛围提高,使得资料中心的资本支出放缓,在今年年底前,承压能力差的DRAM供应商恐怕将认列账面上现有库存损失,财务报表正式转为亏损状况。

根据集邦咨询预估,因为价格落底与供给位元成长有限等因素影响,DRAM价格在2020年有机会将会出现止跌回升,但在2019年供应商恐怕将承受更久的价格修正压力。