拓墣产业研究院:手机大厂积极切入TWS蓝牙耳机市场,今年成长率高达52.9%

Thursday , 05 / 23 / 2019 [ 分析师: TRI拓墣 ]

根据TrendForce旗下拓墣产业研究院最新报告指出,随着蓝牙5.0的问世,解决了TWS蓝牙耳机的传输与耗电问题,加上Apple推出AirPods后市场快速成长。2019年Samsung、Sony、华为、小米等手机品牌厂也相继推出TWS蓝牙耳机,预计将带动今年TWS蓝牙耳机出货量达7,800万组,年增52.9%。

拓墣产业研究院指出,TWS蓝牙耳机逐渐成为市场热门议题,其产品特色除了声学性能之外,还强调各种功能服务,比其他耳机产品更接近手机等消费电子的产品策略,再加上具有成为出货量达「亿」级产品的潜力,使得包括Apple、Samsung、Sony、华为、小米等品牌皆积极推出产品,其中以Apple的AirPods占据主要市场,市占率约51.3%。

此外,为增加TWS蓝牙耳机附加价值,手机厂也在TWS蓝牙耳机上开发语音助手和语音应用,尤其若是考量到要有更快速反应的语音功能,除了强化传输功能外,TWS蓝牙耳机中也将会搭载简单的语音助手,让耳机就能做到特定功能的语音识别、分析,减少信息资料的传输量和反应时间,此发展趋势将带动TWS蓝牙耳机硬件性能的提升。因此,除了蓝牙通讯芯片外,包括运算芯片、存储器、甚至是MEMS麦克风都会是TWS蓝牙耳机未来需要升级的关键零部件。

以目前零部件需求与供给状况来看,TWS蓝牙耳机未来若是导入语音助手,降噪或声音识别势必将成重要功能,也将使得MEMS麦克风数量采用有所增加,一组至少会达到4~6颗的数量。而在关键的蓝牙芯片模组的部分,除了Apple搭载自行开发的蓝牙芯片外,品牌厂多采用国际大厂Qualcomm、Broadcom,以及中国大陆恒玄的芯片,另外,包含台湾地区厂商瑞昱、络达、原相等也陆续推出TWS蓝牙耳机芯片模组产品,并陆续吸引品牌厂采用。