集邦咨询:2018年电竞监视器出货成长112%,2019年呈三强争霸格局

Tuesday , 05 / 21 / 2019 [ 分析师: 王靖怡 ]

根据集邦咨询光电研究中心(WitsView)最新调查显示,电竞液晶监视器(WitsView定义为刷新率Frame rate100Hz以上的液晶监视器)2018年出货量约达540万台,相较2017年成长112%。由于液晶监视器品牌厂商持续扩大布局电竞产品,加上其它品牌陆续加入,预计2019年电竞监视器出货将持续大幅成长,年出货上看790万台,年成长率高达46%。

集邦咨询资深研究经理王靖怡表示,2017年电竞液晶监视器开始发光发热,随着近年电竞市场规模逐渐扩大,不论上游面板厂或是下游监视器品牌厂商,甚至许多先前未曾销售过液晶监视器的品牌均纷纷加入战局,带动整体市场活络。

2018年微星电竞监视器市场成长率勇夺第一

从排名来看,2018年电竞监视器出货冠军仍为电竞雄狮华硕;第二名的宏碁则靠着全方位布局,出货量紧追其后;排名第三的三星则主攻高性价比的曲面电竞监视器产品;第四名则是从2018年第四季开始积极布局曲面电竞产品的AOC/Philips。

微星以曲面电竞机种起步,凭借长期深耕于此的优势和亮眼的出货表现成为电竞监视器市场的黑马:除了在2018年跃上电竞液晶监视器市场第五名的位置,并勇夺成长率第一的桂冠,更在整体规模占比超过六成的曲面电竞监视器市场夺下第二名。

2019年华硕、宏碁、AOC/Philips三强争抢出货龙头

2019年将由华硕、宏碁、AOC/Philips三大品牌争夺第一名宝座,三大品牌全年电竞监视器出货皆有机会突破100万台。其中,华硕将透过延伸电竞监视器产品线,以维持领先优势;宏碁则积极扩展高分辨率及高动态对比电竞产品,并增强布局相关的电竞周边产品;而AOC/Philips今年将持续开展电竞监视器机种,重点着墨在曲面产品,并加强中国电竞市场布局。