集邦咨询:苹果Q1生产总量滑落至第三,Q2生产表现恐将持续衰退

Thursday , 05 / 16 / 2019 [ 分析师: TrendForce ]

根据全球市场研究机构集邦咨询(TrendForce)调查,今年第一季虽有急单涌现的状况,但受到传统淡季以及民众换机意愿低落的影响,回温力道不如去年强劲,总生产数仅3.11亿支,较去年同期衰退9%。

展望第二季,市场需求回归稳定,第二季下旬也将进入旺季备料阶段,预估智能手机的生产数量仅较2018年同期的3.5亿支持平,全年生产总量预估约14亿支,较去年衰退3.7%。

华为第二季生产总量将持续成长,苹果仍将较第一季衰退

根据集邦咨询公布的第一季全球智能手机生产总量排名显示,前六席次依序为三星、华为、苹果、OPPO、小米以及vivo。

排名第一的三星,受惠于S10的发表以及稳定的区域性市场销售,尽管淡季的需求低迷,生产量却没有太大的调整。第一季生产总数为7,250万支,与去年同期相仿。预估第二季生产量约7,350万支,与第一季持平。

排名第二的华为堪称第一季最大赢家,受惠于Mate系列持续热销,以及在拉美、中东等地的销售成长,加上为应对贸易风险而备料,华为第一季生产总数达6,050万支(华为自结出货数量为5910万支),相较去年同期成长近44%。第二季华为将由新款旗舰机P30系列接续发酵,透过高端机种研发能力的不断突破,带动第二季的生产数量持续成长,预估总数将达6,310万支,季成长约4%。

苹果受新机定价偏高所累,销售不如预期。中国市场以往为苹果高端手机销售主战场之一,然受到贸易纷争及华为高端产品热销的双重冲击,苹果第一季生产总量较去年同期大幅滑落26%,仅4,150万支,全球排名滑落至第三。第二季适逢新旧款手机的过渡期,虽然有iPhone XR加单支撑,但预期消费者普遍持观望态度,因此第二季的生产表现仍将较第一季衰退,预估总生产数量将落在4,000万支以内。

OPPO、小米、vivo分别名列全球第四名到第六名,三者处境类似,内忧有华为的攻城掠地,外患则为智能手机市场饱和,难以突破既有格局。就各别表现来看,OPPO第一季生产数量为2,680万支,较去年同期略为衰退4%;第二季市场需求回温,预估生产数量有机会持平去年同期,达3,050万支。

全球生产数量排名第五的小米,第一季持续调节成品库存水位,全季生产总数为2,450万支(小米自结出货数量为2,750万支),较去年同期衰退17%。由于小米近期在中国市场的销售表现不如预期,全季表现仰赖海外销售支撑,因此预估第二季仍将较去年同期衰退,生产数量约2,780万支。

排名第六的vivo,受惠于去年第四季库存控制得当,使得品牌在第一季仍有不错的生产表现,相较于去年同期成长逾10%,生产总数约2,180万支,预估第二季在全球市场回温以及新机发表的带动下,季度表现依旧看增长,生产总量有机会达2,720万支。

总结今年的市场表现,在全球智能手机需求减缓的前提下,华为的大幅成长意味着其它竞争品牌的市占萎缩,而其中又以销售区域重叠性高的小米、OPPO、vivo首当其冲。仅管小米、OPPO、vivo透过增加在线销售比重或是重新定义品牌等方式,来争取更多的海外订单,但考量全球需求呈现负成长,集邦咨询预估今年三季的生产总量若能与去年持平,将是最好的表现。