集邦咨询:Mini LED背光显示器与OLED匹敌,成为面板产业新契机

Wednesday , 05 / 08 / 2019 [ 分析师: 陈恕勋 ]

根据集邦咨询LED研究中心(LEDinside)最新「2019 Mini LED与HDR高端显示器市场报告」,Mini LED背光技术经过近3年的开发后,2019年将正式在显示器领域与OLED直接竞争。看准Mini LED背光技术的优势,苹果公司也积极与台湾地区和日本的供应厂商合作,目标是导入桌上型显示器、笔记本电脑及平板电脑。

集邦咨询表示,比较两者的特性,Mini LED背光显示器具有多区背光调控(Local Dimming)功能,对比效果与OLED显示器相近,而在部分产品线,Mini LED背光显示器的成本甚至低于OLED显示器。对于传统的液晶面板厂来说,将是产品规格再升级的契机,并有机会与OLED技术竞争。

「成本」将是Mini LED背光是否能放量的关键

由于Mini LED背光技术与传统LED背光技术的差别仅在于使用更多颗Mini LED芯片,因此对于面板厂来说,只需要重新投资部分设备,如打件转移、检测设备,以及重新设计驱动IC和挑选基板即可。在可以沿用既有的面板产线的情况下,对于面板厂来说可谓无痛升级。

但对比传统的液晶面板,由于LED使用数量增多,当然也会导致成本增加,因此如何降低成本来缩小与传统液晶面板的价格差距,将会是Mini LED背光未来能否普及的关键。

从供应链的角度观察,由于台湾地区面板厂在OLED面板的产能竞赛落后,因此对于Mini LED背光技术方案最为积极。友达与群创皆结合旗下的LED公司共同开发,如友达携手隆达,群创则是以荣创、光鋐等公司为重点合作对象,希望能藉此延续液晶面板的产品竞争力。此外,台湾地区LED大厂晶元光电针对主要客户推出客制化产品,也具有自行修改设备的能力,主要以高端显示及背光应用为主。

中国大陆厂商也积极发展Micro LED及Mini LED技术。例如三安光电在2019年第一季建立首条Micro LED外延片和芯片生产线,已经开发芯片尺寸20微米的Micro LED产品。三安并结盟三星电子,成为三星电子的Mini LED首选供货商。而中国大陆面板厂京东方宣布与美商 Rohinni 合作,成立合资企业,生产用于显示器背光源的 Micro LED及Mini LED解决方案,主要目标是提升LED转移至基板的生产速度、精确度和良率,打造出更有成本竞争力的产品。