集邦咨询:NAND Flash产业供过于求,512GB SSD价格或跌破新低

Wednesday , 05 / 08 / 2019 [ 分析师: 陳玠瑋 ]

根据全球市场研究机构集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)研究显示,今年NAND Flash产业明显供过于求,SSD厂商大打价格战导致PC OEM用SSD价格大跌,预期512GB与1TB SSD合约均价在年底前有望跌破每GB 0.1美元的历史新低水平,这将使得512GB SSD取代128GB,成为仅次于256GB的市场第二大主流规格。而PCIe SSD的市场渗透率,受惠于与SATA SSD近乎同价,而有机会挑战50%大关。

集邦咨询研究协理陈玠玮指出,2018年NB SSD搭载率已首度突破50%大关。由于主流容量128/256/512GB SSD合约均价自2017年高点迄今已大跌超过50%,加上512GB与1TB SSD合约均价在年底前有机会跌破每GB 0.1美元,这将刺激出大量取代500GB与1TB HDD的需求,预计2019年SSD搭载率将落在60-65%的水位。

SSD第二季合约均价下跌逾两位数,第三季跌幅可望收敛

SSD价格方面,据集邦咨询最新的调查显示,2019年第二季主流容量PC-Client OEM SSD合约均价已连续六个季度下跌,其中SATA SSD合约均价较前一季下跌15-26%、PCIe SSD部分则下跌16-37%。

造成第二季价格持续下跌的原因包含:对于第二季PC、智能型手机、服务器/资料中心OEM端,客户对于后市销售趋于保守且手中库存水位偏高,导致备货动能疲弱,让NAND Flash市场持续严重供过于求;SSD领导厂商为求积极去化手中64/72层库存,大打价格战;以及Intel 3D QLC SSD带来的比价效应。

展望第三季,尽管在传统销售旺季与苹果新机备货需求加持下,需求端较上半年有机会好转,且多数NAND Flash原厂放缓扩产计划并宣布减产抑制供给量,但是考虑到产业链库存水位仍偏高下,陈玠玮预期,第三季SSD主流容量合约价持续走跌的机率仍偏高,但跌幅可望收敛。

价差大幅缩小,PCIe今年将取代SATA界面成为市场主流

从各SSD业者的产品进度来看,目前各家主流产品线已全数切换至64/72层SSD以256/512GB容量与PCIe界面为主力产品,最新的96层SSD新品则于今年第一季起逐步放量。

此外,从第二季合约价均价来看,Premium等级PCIe SSD和SATA SSD目前只有不到6%的价差,Value等级PCIe SSD和SATA SSD更是几近于零价差。在Value等级PCIe SSD的助攻下,PCIe界面预期将在今年取代SATA界面成为市场主流。

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦咨询新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意,不得恶意变更其相关信息,若引用或转载时,所展示之信息与原数据与素材不符,使用者须自负民事、刑事上之法律责任。
3. 请勿附加非集邦咨询之网站链接于引用之文字,如网站广告。集邦咨询媒体中心网页上的新闻稿数据,并不授予使用者代表本机关建议、认可或赞同其加值衍生物之地位。

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦咨询可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合立即修正。