集邦咨询:UV-C LED杀菌应用需求热络,带动紫外线 LED市场稳定成长

Monday , 04 / 29 / 2019 [ 分析师: 吴盈洁 ]

根据集邦咨询LED研究中心(LEDinside)最新发布的「2019 深紫外线 LED 应用市场报告-杀菌、净化与水处理市场」,受到全球景气衰退影响,2018 年紫外线 LED 厂商营收虽未如预期的爆发成长,但仍稳定增加。在UV-C LED市场需求带动下,预估2023年紫外线LED市场产值将达到9.91亿美元,2017年至2023年CAGR达29%。

LEDinside研究经理吴盈洁分析,2018年随着日韩厂商积极耕耘紫外线LED市场,全球厂商营收排名重新洗牌,依序为Nitride Semiconductors、Seoul Viosys、LG Innotek、Nichia与Epitop(圆融)。

以市场需求来看,UV-C LED应用持续扮演成长引擎,LEDinside观察,2019年将有多家LED厂商积极开发UV-C LED产品,包含Nichia、OSRAM OS、UVphotonics、Violumas等,为紫外线市场发展增添新动能。

目前UV-C外部量子效率(EQE)平均为1-3%,而龙头企业LG Innotek外部量子效率可达4.33%,其他厂商如Stanley、DOWA、Nitride Semiconductors、Seoul Viosys也持续提升产品效率。Nichia也于2019年4月推出280nm UV-C LED产品;OSRAM则预计于2019年下半年推出UV-C LED产品。

台湾地区厂商如晶电、隆达于2018年推出275-285nm UV-C LED产品;研晶(Bioraytron)推出265nm UV-C LED,其他如亿光、光宝、奥特维亦陆续朝UV-C LED市场发展。

厂商积极开发UV-C LED产品,未来市场将两极化发展

UV-C LED应用市场主要有三大成长动能:表面/空气杀菌净化、静止水杀菌、与流动水杀菌。静止水杀菌与表面杀菌(空气净化、家电等)对时间要求不高,目前市场应用相当广泛,并创造出许多新兴市场,包含婴儿产品,日常接触的手机、电扶梯,家用产品清洁如牙刷、厕所、橱柜、运动水瓶、保温瓶。

流动水杀菌要求快速的杀菌时间,对产品功率也有较高的要求。在家庭用水净化市场的应用涵盖饮水机、厨房冷热水、全屋式净水与婴儿用品 (冲奶器)等等。

以商业与工业市场来说,目前全球水处理市场规模约为200亿美元,成为UV-C LED 最具发展潜力的目标市场。主要采用三大杀菌净化方式,包含过滤沉淀 (Gravity Purifier)、RO逆渗透(RO Purifier)与紫外线(UV Purifier)。RO逆渗透为广泛应用的净水技术,但仍需搭配紫外线杀菌,去除水中的细菌和病毒并降低总有机碳(TOC)的浓度。

因应水处理市场需求,日韩厂商积极朝高功率UV-C LED发展,并进军流动水模块应用市场。LEDinside预估,未来UV-C LED厂商市场布局将朝向一般消费市场以及高阶商业/工业市场两极化发展。