集邦咨询:陆厂扩产冲击,2018年前10大LED封装厂商营收成长普遍停滞

Tuesday , 04 / 23 / 2019 [ 分析师: 储于超 ]

2018年对于许多LED厂商来说是艰困的一年,整体产业历经供过于求的压力,以及全球贸易摩擦造成的终端需求停滞,使得LED厂商的营运表现普遍不如预期。根据集邦咨询LED研究中心(LEDinside)产业供需数据库数据,2018年LED封装产值达到184亿美元,相较于2017年仅成长3.1%。

LEDinside研究协理储于超指出,从前十大LED封装厂的营收排名来看,名次与2017年没有太大变化,前三名依旧为日亚化、欧司朗、Lumileds;位居前十的台湾地区厂商为亿光与光宝,中国大陆厂商则是木林森与国星光电。但是从各别厂商营收规模来看,前十大LED封装厂商的营收仅首尔半导体表现较佳,其余厂商的营收普遍呈现持平甚至衰退。

分析主要原因,除了全球贸易摩擦影响终端产品的市场需求之外,整体产业的供过于求造成跌价压力,也拖累厂商营收表现。LEDinside观察,2017至2018年间,中国内陆城市为了吸引LED封装厂商进驻投资,提供各种补贴政策,造就一波扩产风潮。而许多LED封装厂商扩充产能之后,开始大幅降价,甚至积极抢食一线厂商的代工订单,以消耗闲置产能。此举造成许多二线LED厂商因扩充产能而营收暴增,但是一线大厂营收却停滞不前。

但也有部分厂商表现亮眼,例如首尔半导体在背光以及车用照明业务打进大客户的供应链,营收持续成长。光宝则是在红外光LED以及车用照明领域有不错的表现。

展望2019年,随着全球贸易纷扰逐渐缓和,终端需求终将复苏,而客户信心回升后将有机会出现回补库存的需求。因此LEDinisde预估整体LED封装产值将会达到199亿美元,相较2018年成长约8.2%。