集邦咨询:照明市场景气度持续低迷,封装厂商推陈出新稳固份额

Monday , 04 / 15 / 2019 [ 分析师: 王婷 ]

集邦咨询LED研究中心(LEDinside)最新价格报告指出,2019年3月,中国市场主流大功率LED封装产品价格继续小幅下跌,中功率LED封装产品价格较为稳定。

LEDinside分析师王婷表示,尽管观察到LED背光市场需求在中国春节后回暖,但照明及车用LED封装市场需求仍未改善,照明LED价格在3月也小幅下调。其中大功率陶瓷基板产品价格下降1%~3%,另外主流厂商COB产品价格也出现2%~4%降幅。

在市场景气度仍维持在低位的情况下,各厂商积极推出新品稳固市场份额。例如CREE发布新一代植物照明LED产品系列XP-E2,包含红光(660nm)和远红光(730nm),与旧版本相比,光效分别可提升21%和57%。Lumileds推出新版9V 2835E LED,专为替换灯泡如A19、PAR和B11而优化设计,典型驱动电流100mA,在同等电流下可比典型电流60mA的LED产品实现5%的光效提升。而Nichia将其Optisolis产品系列拓展至COB,主打高亮度及窄发光面积,适合需要高光强度的照明产品,例如射灯、筒灯、轨道灯等。

全球LED灯泡价格整体续跌,日、英新品上市暂时推升均价

LED球泡灯方面,3月份取代40W白炽灯的LED灯泡零售均价下滑1.5%,为6.08美元;取代60W白炽灯的LED灯泡零售均价微幅下降0.3%,为7.10美元。与去年同期相比,取代40W和60W部分的LED灯泡产品降幅分别为5%和7%。

从全球各主要区域来看,3月日本和英国地区替代60W的LED灯泡产品零售均价上涨明显,分别上浮2.5%和2.1%,主要因为两地区纷纷推出数款高于市场均价的新产品。其他地区均价则呈现不同幅度的下滑,降幅在1.2%~2.3%。替代40W部分,除了德国地区价格微幅上涨0.2%外,其他地区零售均价皆明显下滑,降幅在1.0%~2.5%。

值得注意的是,中国本土照明品牌雷士照明(NVC Lighting)2月份与日本照明品牌厂商Toshiba深度合作,在取得其品牌授权后,3月以略高于市场均价进驻日本中高端家居照明市场。此举带动部分品牌厂商跟进调价,导致日本市场均价上涨。英国地区, 3月份灯丝灯产品和具备智能控制和环境感测功能的智能照明产品价格反弹较为明显。此外,新推出的高价灯丝灯产品亦导致总体均价上浮。