拓墣产业研究院:2019年智能手机3D感测市场成长有限,2020年苹果将是推升成长的关键

Thursday , 03 / 28 / 2019 [ 分析师: 蔡卓卲 ]

拓墣产业研究院指出,随着iPhone全面搭载结构光方案的3D感测功能的出炉,全球智能手机3D感测市场规模从2017年的8.1亿美元成长到2018年的30.8亿美元。但由于2019年智能手机厂商的布局多聚焦于屏下指纹辨识,今年全球智能手机3D感测市场年成长率预估为26.3%,规模为38.9亿美元。由于苹果有望采用TOF技术,2020年整个市场将加速发展,年成长率达53.1%。

拓墣产业研究院分析师蔡卓卲指出,智能手机3D感测市场规模成长主要还是来自于苹果的iPhone的带动,虽然LG、Samsung等品牌厂商今年陆续推出搭载3D感测模块的手机,但仅限于部分旗舰机款式,其全年总计出货量仅约3,300万台,对市场规模成长的带动较不显著。

蔡卓卲分析,目前驱使多家厂商搭载结构光方案的3D感测模块的诱因并非来自应用,而是仅止于市场话题性。相较于结构光方案,TOF(Time of Flight)方案的优势为较低的技术门槛和较多的方案供应商,因而手机厂商有意转进TOF方案。

然而,TOF方案适合的是远距离、广范围的环境感测应用,用来做人脸辨识并不见得比结构光方案更符合使用效益。同时,品牌厂商又缺乏具吸引力的AR应用服务,再加上高分辨率的TOF方案模块成本不见得低于结构光,因此限制了品牌厂商今年大幅搭载3D感测模块的意愿,由此预估,2019年智能手机3D感测的渗透率将仅由2018年的8.4%提升至12.3%。

观察主导智能手机3D感测市场发展的苹果动态,蔡卓卲指出,虽然苹果在3D感测的发展上态度最为积极,但考量到自家AR应用发展的布局还未完善,并不会立即追随其他竞争对手的脚步,于今年推出搭载TOF方案模块的新机。

拓墣产业研究院预估,或许苹果要等到2020年才有机会在iPhone后方加上TOF方案模块,搭配各种类型的AR应用,借以提高消费者对AR的习惯使用,这将有利于其未来发展AR相关产品。

随着2020年苹果有望推出搭载TOF方案的3D感测模块的新机,再搭配AR应用的推出,将有望再次吸引其他品牌厂商的跟进,进而加速3D感测市场的发展。预估2020年全球智能型手机3D感测市场规模将会成长到59.6亿美元,渗透率可望提升至20%。