集邦咨询:第二季电视面板部分尺寸起涨,IT面板价格反弹无望

Wednesday , 03 / 27 / 2019 [ 分析师: 胡家榕 ]

根据集邦咨询光电研究中心(WitsView)最新大尺寸面板供需调查报告显示,在中国三条新产线以及友达8.5代线的扩产带动下,2018年面板供应面积达202.4百万米平方,年增7.9%,是自2013年来年成长最高的一年。需求方面,电视面板需求因世足赛以及上半年面板价格让利而成长,PC用面板则受惠于产品规格升级与电竞需求提升,整体需求面积达198.5百万米平方,年增9.5%。2018年全年供过于求比例(Glut Ratio)从原先预估的2.4%收敛至2%。

WitsView研究经理胡家榕指出,2019年供给端将有CSOT 11代线、HKC滁州8.6代线与超视堺10.5代线三条新产线的加入,加上去年三条新产线持续往满产迈进,因此即便SDC将于今年5月和9月分别将8.5代线LCD产能转至QD OLED,整体供给面积仍能维持成长,预计年增将达9.6%。

反观需求端,笔记本电脑面板需求受到抑制,今年将持续笼罩在CPU缺货的阴霾中;监视器面板则持续收敛,小尺寸产品规模聚焦于无边框与23W以上利基型产品。虽然IT需求状况不明朗,但今年电视面板需求明显往50寸以上产品移转,这有助于推升今年大尺寸面板需求面积年增9.3%,达217百万米平方。在供给面积成长幅度大于需求的情况下,今年大尺寸面板全年供过于求比例将扩大至2.2%。

CPU缺货与库存去化未完成,IT面板第二季需求持续疲弱

第一季因正值传统淡季,四大应用别需求均下滑,整体需求面积较去年第四季衰退6.1%。其中,笔记本电脑面板在前期库存尚未去化完毕以及CPU供应仍存在缺货风险的情况下,需求在淡季更淡;监视器面板方面,去年年底品牌担心贸易不稳定垫高整机成本已提前备货,于第一季陆续降低面板采购来调节库存。电视产品随着55寸(含)以上大尺寸整机价格达甜蜜点,拉抬需求尺寸的成长,加上近年面板厂的新旧产能皆聚焦在50寸(含)以上产品,导致中小尺寸(50寸以下)出现供应紧张,支撑面板厂企图涨价的信心。

至于第一季供给情况,除了2月工作天数短之外,SDP堺十代线工厂于1月持续进行岁修,华映则因为申请重整失败与资金短缺,使得工厂无法正常运作;此外,CEC成都8.6代线也因为淡季减少生产,种种因素导致供应面积较去年第四季减少3.3%。整体而言,第一季大尺寸面板供过于求比例高达5.5%。

第二季需求逐渐回温,但有两个市场变化值得关注:一是电视面板恐面临COF film供货不足的危机,却也有机会推动电视面板价格涨势由中小尺寸扩大至大尺寸;二是IT面板则因CPU供应不足与面板库存整理等因素,需求未见好转,面板价格也丝毫没有反弹机会。

整体而言,第二季因市场预期32寸及43寸电视面板将缺货,客户提早回补库存,顺势拉升第二季面板出货面积成长6.3%。供应端则因SDC提前一个月关闭产线,导致面板供给面积成长幅度低于需求,使得第二季的供过于求比例较前一季收敛至5.1%,供应吃紧的尺寸价格连带起涨。