集邦咨询:动力电池需求稳定成长,中国补贴退场将使产业面临洗牌

Thursday , 01 / 24 / 2019 [ 分析师: 吕理舜 ]

根据集邦咨询新能源研究中心(EnergyTrend)最新调查,虽然全球汽车市场从2018年开始进入衰退,但新能源车依旧稳定增长,推升动力电池需求。预计2019年全球新能源乘用车的锂电池需求量将从2018年的95GWh,成长至155GWh,成长率达63%。

EnergyTrend资深研究经理吕理舜指出,在中国补贴政策带动下,中国新能源车成长速度高于全球,但受到2018上半年出货速度过快的影响,下半年中国新能源车出货速度开始放缓,连带使得电池产业的市场需求逐渐降温。然而,在新能源车渗透率持续上升的情况下,2019年中国新能源乘用车电池需求将从2018年的30GWh,成长至54GWh,年增率近八成。

从产能供给来看,中国整体动力电池产线的最大总产能在2018年底已达到134GWh,2019年更有机会达到164GWh。在供给明显高于需求的情况下,随着中国补贴政策逐步退场,2018年下半年产业开始洗牌,呈现强者越强的态势,包括宁德时代、比亚迪等,持续稳定扩张;但重度仰赖地方需求,且较少打进全国性车厂的电池供货商,包括沃特玛等等,则在产业洗牌的过程中将率先出局。

EnergyTrend预期,2019年在新产能持续开出的情况下,电池产业将持续洗牌,供应将更集中在前五大厂商。在2020年中国补贴政策完全退场之前,产业仍需持续仰赖补贴来精进电池技术,往高能量密度发展,才有机会在即将进入成熟期的电动车产业中,累积足够的市场竞争力。