集邦咨询:封装厂商继续开拓细分市场,植物、人因及互联照明为关注重点

Tuesday , 01 / 22 / 2019 [ 分析师: 王婷 ]

集邦咨询LED研究中心(LEDinside)最新价格报告指出,2018年12月,中国市场主流大功率及中功率 LED封装产品价格出现不同程度的下跌。

LEDinside分析师王婷表示,年底由于整体照明市场需求依然不振,使得厂商持续去化库存,因此主流LED封装产品价格普遍呈现下跌,大功率产品价格跌幅约2%-4%,而中功率产品价格跌幅范围在1%-8%。

在照明市场景气处于低位的情况下,封装厂商继续开拓细分市场,植物、人因及互联照明都为关注重点。其中Lumileds推出LUXEON SunPlus 2835 LED系列,适用于植物照明,提供8种光色选择,并且可以客制化光谱。三星也推出新的植物照明用LED产品系列,包含全光谱封装和模组,以及蓝光、红光和红外LED,并已经开始量产;三星并计划未来在植物照明LED产品中加入智能感测或互联解决方案。Nichia则推出可调色的人因照明COB新品。用于商业照明场所例如零售商店,可以根据展示物品来变化色温。用于居家照明时,可以根据生物钟调整色温。

全球灯泡价格继续下滑,欧美地区智能照明产品热销

LED球泡灯方面,12月份取代40W白炽灯的LED灯泡零售均价微幅下降0.1%,为6.17美元;取代60W白炽灯的LED灯泡零售均价下滑0.3%,为7.15美元。

从区域市场来看,美国地区受到智能照明产品价格持续下调的影响,替代40W和60W的LED灯泡产品价格分别下跌1.6%和1.5%。德国地区,取代40W部分价格上涨1.3%,而取代60W部分价格下滑明显,跌幅达3.3%,主要因为部分厂商继续下调灯丝灯新品以及具有光感测功能的智能照明产品价格。英国地区价格上涨明显,取代40W部分和60W的LED灯泡产品分别上涨0.9%和2.0%,主要因为节日促销活动结束,市场零售价格调回正常水平。