集邦咨询:2019年第一季DRAM合约价跌幅扩大至近20%

Tuesday , 01 / 15 / 2019 [ 分析师: TrendForce ]

根据集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)调查,2018年12月正值欧美年节时期,DRAM成交量清淡,因此不列入合约价计算,意味着12月份合约价与11月份大致持平。主流模组8GB均价仍在60美元左右,而4GB约在30美元水位,但两种模组的最低价分别已跌破60与30美元关卡。

DRAMeXchange指出,2019年第一季合约价已于去年12月开始议定,综合库存过高、需求比原先预估更为疲弱,以及短中期经济展望不明朗等因素,买卖双方已有8GB均价降至55美元或更低的共识,预期1月份合约价将较上一个月份下跌至少10%,并且2、3月持续下探的可能性极高。整体来看,第一季价格跌幅将由原先预估较前一季衰退15%,扩大到近20%,尤其以服务器内存的下修最为明显。

目前DRAM市场最大问题并非供给端的增加,而是需求端在2018年第四季提前进入淡季,使得库存攀升问题提早浮现。以2018年第四季来看,所有供货商当中以美光降价幅度最大,因此部分偏高的库存水位得以适时去化。而韩系厂因为降价幅度较小,导致出货量萎缩,库存持续累积至2019年第一季将相当可观。短期之内,生产位元成长(supply bit growth)将持续大于销售位元成长(sales bit growth),库存水位的不断上升,成为价格的最大压力。预期自2018年第四季开始的DRAM价格跌势恐怕将延续四个季度以上。

上肥下瘦,模组厂获利空间遭压缩

虽然DRAM价格自2018年下半年开始走跌,但由于产业集中度高,削价竞争只会侵蚀目前丰厚的获利,因此,2019年各厂纷纷计划减少资本支出,以稳定DRAM价格并平衡市场供需环境。

值得注意的是,上游原厂享有高毛利,但下游的内存模组厂与客户的获利空间却遭到压缩,这使地整体内存产业获利表现在2018年呈现上肥下瘦。2017年因DRAM价格在短期大幅上涨,模组厂受惠于手中持有的低价库存得以转为实际获利,大多数模组厂获利表现相当优异。但从2018年开始,DRAM价格已处于高档水位,颗粒价差获利空间变小,模组厂仅能从加工费用中获利。加上DRAM价格于下半年开始下跌,下游模组厂手上持有的库存损失则拖累获利,不少下游厂商2018年的实际获利较前一年相比仅剩一成水平,甚至开始亏损。由此,DRAMeXchange预期2019年模组厂的生存将面临更严峻的考验。