Tel: +86-775-8299-5597

Tel: +86-0755-82995201

集邦咨询:2018年全球服务器出货年增5%,2019上半年出货成长趋缓

Thursday , 12 / 20 / 2018 [ 分析师: 刘家豪 ]

集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)指出,2018年全球服务器市场持续成长,预估全年出货量年增约5%,达到1,242万台。从品牌厂出货市占率排名来看,前三名分别为Dell EMC、HPE(含H3C)与Inspur,出货市占率分别为16.7%、15.1%、 7.8%。

DRAMeXchange资深分析师刘家豪指出,2018年全球服务器出货成长动能仍主要来自于北美品牌厂的贡献,比重超过三成。就服务器属性来看,商务型服务器(Enterprise Server)仍占出货大宗,而网络型数据中心(Internet Data Center)的比重则成长至35%。其主要原因为数据中心需求受淡旺季影响较小,上半年北美直接代工规模年增17%,而下半年因库存调整与资本支出放缓,需求略为趋缓,年增约12%。

从品牌端来看,2018年第一季受到淡季影响,出货略为衰退,但第二季开始市况明显回温,出货量季成长超过一成。进入第三季后整体服务器更达到出货高峰,来到320万台。展望2019年,因新平台备货周期提前,多数需求已在2018年到位,厂商布局将转为保守,2019上半年出货成长幅度预估将收敛至2%。待下半年Intel的Gen2与AMD的Rome新平台问世后,才有可能再次驱动市场需求。

云端、商务需求带动,北美品牌出货强劲

现阶段北美品牌厂出货表现仍相当强劲,全球市占前两名的Dell EMC、HPE在商务型服务器表现依旧稳健;其次,随着云端运算兴起,Dell EMC在全球云端基础架构市场上已占有一席之地,且逐渐扩大存储服务器的比重,现阶段约占全球云端存储市场的10%。

反观营利导向的HPE则逐渐放弃低毛利的超大规模服务器基础设施代工(Hyperscale Server Infrastructure),转而专注在企业整合与云端超融合(Hyper coverage)的整合方案,以提高营收。

浪潮全年出货近百万台,华为出货年增20%

中国两大品牌之一的浪潮,今年受惠于政府政策推动数据中心订单增加,整体出货将会接近100万台,在中国区出货市占率近三成。在产品规划上,浪潮大部分服务器代工与品牌出货皆集中在中国国内互联网客户,尤其以一线互联网厂商BAT(百度、阿里巴巴与腾讯)最具规模,而在第二线互联网厂商头条、美团、京东、滴滴等崛起加持下,今年下半年订单仍然络绎不绝。DRAMeXchange预估,浪潮明年战略规划将着重在新客户群的开发,尤以北美客户为主要目标。

华为今年在稳健的电信运营商标案加持下,整体出货动能来到历史新高,全年成长二成。若以出货规划来看,中国区服务器需求约占华为整体出货的七成,其余则以欧洲车厂与电信运营商的服务器与数据中心建案(5G、telecom server)为主。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。