集邦咨询:2018年电竞显示器年出货成长率达100%,曲面比重超越平面

Wednesday , 12 / 05 / 2018 [ 分析师: 王靖怡 ]

根据集邦咨询光电研究中心(WitsView)最新调查显示,2018年电竞液晶显示器(WitsView定义为刷新率100Hz以上)出货量预计达5.1百万台,相较去年成长高达100%。

WitsView资深研究经理王靖怡表示,近年来电竞产业蓬勃发展,电竞游戏被纳入亚运示范赛事,持续推升了PC产业含金量,也刺激了周边设备升级的需求。2017年热门游戏《绝地求生》将液晶显示器规格刷新率达144Hz,在中国市场带动了一波网吧换机潮。高刷新率规格的显示器逐渐受到普通电竞玩家的青睐。

从电竞显示器品牌厂商出货排名来看,2018年由于众多液晶显示器品牌抢占高获利的电竞显示器市场,加上高性价比的曲面电竞显示器畅销,今年除了前两大品牌出货排名不变外,其余品牌名次皆遭遇大洗牌。

华硕今年稳居电竞显示器出货龙头地位,除了延续过去几年市占第一的销售力度,还透过不断推出创新产品和持续加大电竞市场的投资来帮助华硕维持电竞龙头地位。

排名第二的宏碁广开电竞产品线,上至专业玩家下至普通玩家的全方位布局,让起步较华硕及BenQ慢的宏碁于2017年开始奋起直追。其去年的出货量已超越BenQ拿下第二名,2018年更是逼近华硕,处于坐二望一的地位。

排名第三的AOC/Philips电竞品牌经营已见成效,连带推升电竞相关产品的曝光度。此外,其产品线布局已经相当完整。加上今年电竞机种着重高性价比的曲面产品,皆有助于销量成长。AOC/Philips除中国电竞市场外,在欧洲及亚太区也有所突破。

Samsung排名由去年的第五上升至第四,其电竞显示器以高性价比的曲面产品为主,且全尺寸产品皆有布局。今年其曲面电竞产品出货比例已逾95%。

就市场的整体情况而言,2018年曲面电竞产品比重已正式超越平面产品,主要因为SDC的曲面电竞面板受惠于中国市场的畅旺需求。同时,SDC也愿意持续让利以刺激需求,进而带动曲面电竞产品全年出货跃升。曲面电竞显示器的崛起,也让后进显示器品牌商如MSI及HKC等今年出货表现亮眼。从市占率来看,WitsView预估今年曲面电竞与平面产品比约为54:46,2017年则为23:77。