集邦咨询:LED封装价格9月继续下调,美国球泡灯因贸易摩擦提价

Thursday , 10 / 11 / 2018 [ 分析师: 王婷 ]

集邦咨询LED研究中心(LEDinside)最新价格报告指出,2018年9月,中国市场主流封装产品价格继续小幅下滑。

LEDinside分析师王婷表示,本月大功率与中功率产品价格跌幅不一,其中0.2W及0.5W 2835 LED均价继续下调,幅度约2%及3%。此外大功率陶瓷基板产品在建筑、户外、商业照明等领域的市占率逐渐被5050 LED取代,价格因此下跌2-3%。厂商致力于升级产品性能、以及增加附加价值来继续拓展市场。例如CREE推出用于互联照明的XLamp XP-G3 S Line LED,在标准版XP-G3的基础上,进一步提高了在开关循环和调光循环中的可靠性,抗硫化性能也进一步增强,并提供更高的光输出和更高的光效。

在车用市场,远近灯的亮度提升使得可视范围增加,并改善眩光问题。其中,防眩远光灯(ADB)从2018年开始导入中端汽车市场,例如单边8像素的方案目前已应用在中国汽车品牌中。

全球灯泡价格小幅上涨,美国地区受中美贸易摩擦影响价格上涨明显

球泡灯方面,9月份取代40W白炽灯的LED灯泡零售均价上涨1.2%,为6.2美元;取代60W白炽灯的LED灯泡零售均价小幅上调0.7%,为7.3美元。

从全球各主要区域来看,美国地区受中美贸易摩擦影响,LED灯泡成本上涨,品牌厂商已开始调高产品售价,将关税负担转嫁至消费者,9月取代40W和60W白炽灯的LED灯泡产品零售均价分别上涨4.3%和3.6%。此外,多款智能照明产品以高价重返市场,亦导致美国市场均价上涨。德国地区因欧盟立法自今年9月1日起禁止销售卤素灯系列产品,带动LED市场需求回温,LED灯泡零售价格呈现反弹之势,取代40W和60W白炽灯的LED灯泡产品均价上涨3.8%和3.1%,欧司朗、飞利浦等主要照明大厂的LED灯泡产品价格纷纷上调。

其他地区,取代40W和60W白炽灯的LED灯泡产品,除了韩国地区价格维持稳定外,日本、中国等地区LED灯泡价格均有所下调,降幅在0.1%-1.3%。