Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Crystal Liao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

拓墣产业研究院:各国法规推进带动车载镜头高速成长,2018年成长率将达63%

Tuesday , 06 / 12 / 2018 [ 分析师: 林雅惠 ]

拓墣产业研究院最新报告指出,受到高端车智能化,以及在美国、欧盟、日本及中国法规的带动下,前装车载镜头需求进入高速成长期,预计2018年车载镜头出货量将达1.21亿颗,相较于2017年的7400万颗,年成长率将达63%。

拓墣产业研究院分析师林雅惠指出,人工智能、通讯与感测技术发展,使自动驾驶的实现又更进一步,无论科技企业、传统车厂都开始投入大量研发资源推动高度自动驾驶发展。然而,实现自动驾驶之前,消费者对于主动安全需求的提升,将率先带动先进驾驶辅助系统(ADAS)与大量传感器需求。

目前各车厂对于ADAS所采用的感测方案不尽相同,包括毫米波雷达、超音波雷达与车载镜头等为较常见的感测方案。其中,影像识别算法的突破与图像处理芯片能力的提升,使得基于镜头的感测方案逐渐被车厂所接受,无论已面市具备ADAS功能的车款,或于测试阶段的自动驾驶车辆,皆透过车载镜头进行影像识别与判断,进而感知车辆外围的路况。

林雅惠分析,目前具备ADAS功能的量产车款,平均一台将搭载4至8颗镜头,2020年高度自动驾驶车辆面市后,单一车辆搭载镜头数更将提升至10至12颗。在此趋势下,全球主要镜头厂皆已积极布局车载市场,包括中国的舜宇光学与Sunex、台厂亚洲光学与佳凌、韩厂Sekonix等皆已打入一线车厂。

除了高端车智能化带动需求外,更重要的趋动力则是来自于法规的推动。美国、欧盟、日本等地区于2016年起,陆续将前方碰撞预警(FCW)、车道维持系统(LDW)、自动紧急剎车系统(AEB)与盲点侦测系统(BSD)等列为法规强制装载,或列入新车评价标准(NCAP)。其中,中国在2018年版本的NCAP中,首次列入多项主动安全需求的评价指标,在全球最大车市的驱动下前装车载镜头需求进入高速成长期,预计至2020年前装车载镜头出货量将近1.24亿颗。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。