Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Crystal Liao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

集邦咨询:SSD价跌带动需求,今年SSD搭载率与PCIe SSD渗透率挑战50%大关

Wednesday , 05 / 30 / 2018 [ 分析师: TrendForce ]

根据集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)调查显示,NAND Flash产业的供过于求状态,Client SSD价格随之走跌,然而价格走跌反倒刺激需求成长,预期NB产品的SSD搭载率今年将正式突破50%,其中,PCIe SSD取代目前主流SATA III SSD脚步也将加速,PCIe SSD渗透率也可望于今年挑战50%大关。

DRAMeXchange指出,观察需求端面,PCIe SSD读写效能至少是现今SATA SSD的两倍以上,对于竞争激烈的PC产业而言,主打规格战无疑是一营销亮点,也容易吸引消费者目光。随着今年PCIe SSD有机会大幅缩小与SATA SSD的价差下,PC OEM龙头厂商或是模组龙头厂商无不积极提升自家PCIe SSD的比重。

另一方面就价格端来看,受到第二季NAND Flash市场仍处于供过于求的市况,导致多数SSD供货商面临产能去化压力,加上大多数SSD供货商为促销最新一代的64/72层3D-SSD新品、降价意愿提升下,第二季主流容量PC-Client OEM SSD合约价均价,在SATA-SSD部分,较前一季下跌6-11%;而PCIe-SSD部分则下跌3-10%,显示无论是SATA-SSD还是PCIe-SSD部分皆已连续两季走跌。

此外,虽然第二季合约价均价,PCIe TLC-SSD和SATA TLC-SSD目前仍有约10%的价差,但预估今年两者的价差有机会大幅缩小,除了受到Client SSD价格走跌的影响外,另一项使得价差缩小的关键就在于PCIe中低端控制芯片解决方案的推出,使得PCIe与SATA控制芯片价差逐步拉近。

SSD控制芯片后进者除先稳固SATA市占,也积极抢攻PCIe市场

DRAMeXchange分析,以SSD控制芯片产业版图来看,除了Marvell、SMI、Phison等大厂以外,也有包含ASolid、Maxiotek、Realtek、SAGE等具潜力的新崛起后进者。Marvell、SMI、Phison产品线完整,从低端SATA到高端PCIe都有所布局,客户层面也最广。

而后进者现阶段大多主打SATA DRAMless控制芯片解决方案,选择先在SATA市场有一席之地后,再开始往更具挑战性的PCIe产品进行研发,其中,而ASolid推出的AS2258 SATA 6Gbps SSD控制芯片内建SDRAM、支持LDPC低密度奇偶检查码以及RAID资料保护功能,就是针对新一代3D NAND所设计的高性价比、双信道控制芯片。而新崛起的后进者厂商也积极布局其PCIe控制芯片产品线,除了Realtek已有PCIe产品进入量产外,ASolid、SAGE、Maxiotek皆打算今年下半年起,进行客户送样,抢搭新一波PCIe SSD的成长浪潮。

全球市场研究机构集邦咨询将在2018年6月6日(三)COMPUTEX期间,于台北国际会议中心举办「Compuforum 2018:边缘运算开启云端与存储器新时代」研讨会。活动网址://seminar.trendforce.com/Compuforum/2018/TW/index/

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。