Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Crystal Liao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

集邦咨询:第一季全球笔电出货年减1.4%,市场杂音不利全年出货表现

Wednesday , 05 / 23 / 2018 [ 分析师: 曾姤涵 ]

全球市场研究机构集邦咨询最新笔记本电脑出货报告显示,受到传统淡季效应发酵,2018年第一季全球笔记本电脑出货为3,727万台,季衰退达15.7%,年衰退则为1.4%。

上半年笔电相关零部件包括被动组件、PC DRAM、电池、MOSFET、面板驱动IC等均因价格上扬出现供给上的瓶颈。集邦咨询笔记本电脑分析师曾姤涵表示,由于第一季适逢笔电市场出货低点,受到上述相关零部件供应不足的影响有限,然而当第二季需求增温,供应问题也同步放大,其中就属被动组件MLCC供应最为吃紧,接受涨价或延后交期为主要调节方法。

预期零部件议题将一路延烧到下半年,加上微软在高端UHD分辨率产品调涨授权金,以及第三季Intel新品处理器Cannon Lake以及Whiskey Lake出货延宕杂音此起彼落,恐为今年笔记本电脑出货表现增添变量。集邦咨询因此下修2018年全年出货预估,年衰退由上期预估的0.5%微幅修正至0.7%。

戴尔、惠普第一季走强,联想第二季走势成关注焦点

美系品牌第一季表现优异,戴尔以及惠普除了北美市场外,也积极提升海外出货,第一季年增率分别高达14.5%以及4.4%,出货量为619万台以及900万台。反观苹果今年出货重心落在下半年,第一季笔电出货表现冷清,仅289万台,年衰退达15.1%。

联想近几年受到大集团组织更迭影响,出货动能消散,第一季出货仅790万台,与去年同期相比衰退1.6%。然而第二季由于公司内组织改革大致底定,若在接下来几个季度能全力冲刺出货,无疑将带动中国大陆笔电出货表现。

台湾地区品牌第一季出货表现沉寂,主因为品牌加速将发展重心往电竞、类电竞产品推进,在利基型产品出货有所提升,但低端机种却受到淡季效应与产品收敛的双重冲击,影响华硕与宏碁在第一季出货表现,分别仅有331万台及278万台,与去年同期相比衰度幅度达9.3%及16.5%。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。